Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Главная Статьи О шкафах-купе Шкаф-купе: выбор материала

Шкаф-купе: выбор материала

Шкафы-купе на заказ для спальниПри выборе шкафа-купе покупатель обращает внимание на его внешний вид, на внутреннее содержание и, конечно, на цену. Однако самый, пожалуй, важный момент при выборе шкафа – это материал, из которого он изготовлен. От этого будет зависеть не только внешний вид и цена шкафа, но и его эксплуатационные качества. Рассмотрим основные материалы, которые используются сегодня при изготовлении шкафов.

ДВП (древесноволокнистая плита). Это материал, изготовленный из древесных волокон способом горячего прессования. Исходным сырьем для ДВП служат отходы производства древесины – щепки, стружки и т.п. Волокна, по сути, представляют собой обрывки клеточной структуры древесины. Для улучшения качества ДВП в нее могут быть добавлены различные дополнительные материалы. Например, добавление синтетических смол значительно увеличивает прочность ДВП. Среди других добавок – антисептики, гидрофобизаторы, которые повышают устойчивость материала к избыточной влажности, и др. Специалисты компании КЛ-Мебель выделяют два способа изготовления ДВП: в воздушной среде (в этом случае обе поверхности плиты гладкие) и так называемое «мокрое» производство – результатом его будет плита, гладкая только с одной стороны.

МДФ (древесноволокнистые плиты средней плотности). Аббревиатура пришла из английского языка: Medium Density Fiberboard (MDF). Для изготовления МДФ используются сухие древесные волокна, связанные с помощью синтетического вещества. По сути, это усовершенствованный вариант ДВП. Плиты МДФ отличает высокая прочность, и используются они исключительно в мебельном производстве. Технология их изготовления пришла к нам из США. В настоящее время МДФ составляет успешную конкуренцию ДСП. Особенно целесообразно использовать плиты МДФ при изготовлении кухонной мебели, так как они устойчивы к воздействию не только влаги, но и пара. Несмотря на присутствие синтетических веществ, плиты МДФ полностью экологичны, производство их одобрено Минздравом России. Плиты МДФ устойчивы к различным механическим воздействиям, а по сравнению с древесиной они выигрывают в том плане, что в них не развиваются грибки и микроорганизмы.

Для покрытия поверхности плит МДФ применяются такие материалы, как ПВХ, шпон, термореактивная пленка, ламинат. Дольше всего служат плиты, покрытые ламинатом.

ДСП (древесностружечная плита). Это всем известный и наиболее популярный в настоящее время материал для изготовления мебели. ДСП отличается невысокой ценой, а также простотой обработки. Для изготовления ДСП используется прессованная древесная стружка больших размеров, а для ее связки добавляется термореактивная синтетическая смола. В ДСП добавляются и другие вещества (антисептики, гидрофобизаторы), повышающие эксплуатационные качества материала - долговечность и прочность. В значительной степени качество ДСП зависит от качества обработки. Для производства мебели используются только плиты высокого качества, без дефектов поверхности, а также с содержанием формальдегида не выше определенных показателей. По прочности ДСП не уступает натуральной древесине, однако, несмотря на плотность, обрабатывать их легче, чем древесину.

Для внешней отделки плит ДСП применяется ламинат, шпон, меламин, лак. Многообразие вариантов облицовки обусловило богатую цветовую гамму мебели из ДСП.

Для изготовления шкафа-купе может применяться как один из этих материалов, так и их комбинации.