Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Роскошь ковров в доме

Ковер с одной стороны - это предмет быта, с другой - произведение искусства. В то же время издавна, с момента своего рождения, ковер является и неким информационным полем, на котором содержатся как бы в "закодированном" виде представления о мире, культурные традиции народов в разные исторические эпохи.

Ковер на стенеДля древнего коверного производства наиболее характерным было в орнамент ковра закладывать знаки и символы, защищающие дом от злых духов. Таким образом, ковер являлся своего рода оберегом для хозяев, поэтому ковры можно отнести и к культовым предметам быта.

Значение ковра трудно переоценить. Именно ковер способен связать детали интерьера в единое целое или, наоборот, стать ярким, но не вписывающимся в интерьер пятном. Ковер необходимо подобрать так, чтобы он находился в строгом соответствии с мебельными драпировками, шторами, картинами и общим стилем обстановки, который во многом формируют встроенная мебель и шкафы-купе на заказ. Поэтому ковер, гармонирующий с интерьером - признак хорошего вкуса хозяина.

Хотя прообразом ковра у древних людей и служили звериные шкуры, спасавшие от холода, родиной его стала Персия. Позволить себе такую роскошь могли только очень богатые люди, и тогда на французских и бельгийских мануфактурах начинает развиваться собственное ковроткачество. С тех пор классический дизайн ковра развивался параллельно в двух направлениях: восточном и европейском.

Интерьер помещения со шкафами-купе на заказНа востоке вплоть до XIX в ковроткачество пребывало в плену мусульманских традиций, накладывавших строгие ограничения на рисунок и запрещавших изображать живые творения Аллаха. Поэтому за многовековую историю восточных ковров сформировалась своя система образов в виде символов и деталей орнамента, имевших строго определенный смысл и толкование.

Традиционными для рисунка персидских ковров являются геометрический или растительный орнаменты, часто встречается в рисунке ковра и медальон в центре. А цветовая гамма, как правило, содержала все оттенки золота, пурпур, насыщенно-зеленый и черный цвета. И в наши дни персидские ковры признаны самыми качественными и потому являются самыми дорогими. Некоторые из этих сделанных вручную шедевров имеют даже свой паспорт, заверенный правительством Ирана и подтверждающий высокое качество ковра.

Китайские ковры - самые разнообразные по форме и размерам. Выполнены они из шерсти и шелка на хлопковой основе. Характерными для них особенностями является растительный рисунок и рельефная выстрижка поверхности ковра, когда высота ворса на рисунке выше основного ворса полотна.

Помимо традиционных шерсти и шелка, в Китае делают ковры из хлопка, при этом рисунки у них могут быть самыми разными - от простой полоски до сложных и ярких, похожих на пэчворк полотен.

Чаще всего такие ковры имеют цветочные мотивы: букеты пышных цветов нежных оттенков.

Индийские мастера создают ковры внешне очень похожие на иранские, но нитки и ворс у них толще, а соответственно толще и узел на основе ковра. В последнее время индийские мастера начали выпуск ковров современного стиля. Их полотна с разнообразными комбинациями геометрических рисунков выполнены в пастельных тонах. И хоть цветовая гамма этих ковров довольно сдержанна, по сравнению с роскошью богатых рисунков ковров с Востока, в современных лаконичных интерьерах они выглядят очень органично.

Индийские и пакистанские ковры на первый взгляд напоминают персидские: чуть менее яркий, но похожий рисунок. Те же материалы: шерсть и шелк, но нить более крупная, толще ворс - отсюда и более толстый узел на ковре. Соответственно и ниже цена ковра.

Традиции европейского ткачества были призваны удовлетворить имперские замашки знати средневековой Европы. Вместо восточной тонкости или смыслового подтекста их рисунки используют пышные цветочные орнаменты и геральдические символы. В наше время ковровые фабрики Европы выпускают ковры самых разнообразных расцветок, размеров и форм: от ковров, использующих классические орнаменты, как, например, ковер с греческой символикой, до ковров-картин, копирующих известные произведения знаменитых художников.

Современные французские ковры сохранили традиционные детали рисунка: переплетающиеся ленты, банты, растительный орнамент и цветочные букеты, но колорит их стал мягче, элегантнее. Такие ковры дополняют интерьеры классического стиля, в которые прекрасно вписываются шкафы-купе на заказ от компании "КЛ-Мебель".

Но сейчас в Европе ковры производятся во многих странах: Германии, Дании, Италии. А в каталогах европейских компаний представлены практически все тенденции моды: минимализм, примитивизм, абстракционизм и этнический стиль.

Максимально разнообразна и цветовая палитра - от модной сейчас гаммы неокрашенной шерсти до насыщенных, сочных оттенков.

Фактура ковров с появлением новых материалов и технологий тоже меняется. Ворс иногда становится похож на шубу, а иногда отсутствует, как, например, в коврах в виде плетеных циновок. Дизайнерские модели могут быть выполнены из полосок замши или толстых ниток, напоминающих макароны. Здесь используются целый арсенал средств: различная высота ворса, вставки из кожи и металла, вышивка шелком.

Сейчас можно подобрать ковер для любого типа интерьера. Так, сочная цветовая гамма ковра, украшенного букетами, подойдет как для исторических интерьеров, например, в стиле барокко, так и для обстановки в стиле модерн.

А последняя мода на меховые ковры из натурального меха, привела к появлению ковров, имитирующих разложенные на полу шкуры разных животных: от зебры и тигра, до коровы и леопарда.

Как отмечают дизайнеры компании КЛ-Мебель, ковер подбирают в строгом соответствии с драпировками на окнах, обивкой мягкой мебели, картинами и цветом стен. Он способен стилистически объединить интерьер в гармоничное целое, а также стать цветовым акцентом, благодаря которому вся обстановка приобретет неожиданно новое "звучание". И напротив, необдуманно выбранный ковер будет выглядеть "инородным телом" в жилом пространстве, разрушая его образ.

Что касается материалов, из которых производятся обычно современные ковры, то здесь традиции сохраняются: самые дорогие ковры из шелка, затем в ценовом диапазоне следуют высококачественные ковры из шерсти, в которых используется натуральная шерсть новозеландских, тибетских и монгольских овец. Наиболее стойкой и мягкой считают шерсть овец с Тибета, но она и самая дорогая. Шерсть новозеландских коврошерстных овец, весь год пасущихся на зеленых пастбищах, имеет тоже высокое качество - она легкая, пружинистая, эластичная и прочная. Пройдя обработку на пыле-, моле- и влагоустойчивость, такая пряжа становится сырьем для ковров высокого качества.

Современные технологии производства для придания прочности используют натуральный джут или синтетический латекс, в ковровые нити могут быть добавлены новые виды синтетических материалов.

Большое разнообразие ковров - фактуры и формы, рисунка и расцветки, материалов и цен, делает выбор ковра сложным, но увлекательным. Подобрать ковер можно для интерьера в любом стиле, главное - положиться на свой вкус или советы дизайнера, и тогда гармонично вписавшись в обстановку, ковер добавит вашему дому тепло и уют, роскошь и шарм. Особенно ковры могут украсить мебель для спальни и гостиной комнаты.

Если вы сомневаетесь в своем решении - проконсультируйтесь с профессиональным дизайнером. Ведь вы приобретаете ковер не на месяц и даже не на один год, тем более, он прослужит также и вашим детям, став со временем своего рода художественным раритетом.