Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Столовая в доме

Чаще всего столовая в современном доме - это часть гостиной или кухни, условно отделенная легкими мобильными перегородками. Распространена и практика оборудовать в доме два обеденных места: в кухне - для повседневных застолий, а в гостиной - для торжественных. Используемая отдельная столовая в доме сейчас служит показателем определенного жизненного уклада и высокого социального статуса хозяев.

Когда столовая - это отдельное помещение в доме, ее интерьер представляет собой стилистически законченное самостоятельное решение. В отдельной столовой обеденная мебель располагается чаще всего в центре и достаточно симметрично.

Основа помещения любой столовой - стол и стулья. Именно они задают стиль. Форма стола и его дизайн зависят Столовая в Вашем доме не только от вкусов хозяев, важны также домашний уклад и особенности планировки помещения.

Стол – это центральное место в столовой. И не случайно, именно он - свидетель всех семейных торжеств, сборов всех членов семьи на ужин или чай, а когда приходят гости, стол вообще становится центром всеобщего внимания.

За всю историю своего существования стол был мраморным, гранитным, на заре своей "жизни" даже глинобитным, но чаще все-таки деревянным.

Складные столы стали изобретать вовсе не от жизни в малогабаритных квартирах, как нам кажется из нашего жизненного опыта. Это были своего рода конструкторские шедевры, некие диковины: маленький с виду столик мог быть разложен для обеда на несколько десятков персон. Но, как отмечают специалисты компании КЛ-Мебель, в то время для их раскладки требовались немалые усилия нескольких человек. С тех пор механизмы трансформации настолько усовершенствовались, что стол раскладывается легко, быстро и, главное, это можно сделать даже в одиночку.

В том случае, если большое количество гостей - частое явление в Вашем доме, вам не обойтись без раскладного стола. Современные раскладные столы могут наращивать свою площадь двумя способами. Во-первых, могут использоваться откидные конструкции, когда по периметру стола с двух противоположных сторон закреплены на петлях дополнительные столешницы. В сложенном состоянии они лежат на столе вплотную друг к другу, образуя второй "слой". Второй способ – использование вкладных деталей. При этом основная площадь столешницы поделена на две независимые раздвигающиеся половинки. В образовавшемся после раздвижения пространстве помещается дополнительные части столешницы, которые в сложенном состоянии закреплены под столом. Производители мебели продолжают совершенствовать механизмы раздвижения.

Непременными атрибутами столовой, как и много лет назад, остаются буфеты для посуды и комоды для столового белья и приборов. Теперь они стали совершенно непохожи на своих давних предков: современные комоды вытянуты по горизонтали, а посудные шкафы все больше сужаются и растут в высоту. Но есть уСтолы и стулья для столовой них и общее: все больше стеклянных, прозрачных или матовых, дверей или панелей у выдвижных ящиков, металлических рамок и деталей, и обязательно наличие внутренней подсветки. Благодаря ей, все содержимое шкафа-купе или комода приобретает еще и функцию декоративной детали в интерьере столовой, привлекая взгляд. Помимо того, подсветка играет роль дополнительного освещения, неяркого и очень комфортного.

Стандартная высота среднестатистического стола - 72 сантиметра. Площадь столешницы должна быть такой, чтобы сотрапезники не задевали друг друга локтями. Оптимальным считается, когда на одного сидящего приходится 60 см в ширину и 40 см в глубину стола.

Геометрия столешницы может быть разнообразной, но округлые формы психологи считают наиболее благоприятными. Отсутствие углов "стирает грани" в общении, к тому же при нашествии гостей можно потесниться и высвободить несколько посадочных мест, что более затруднительно при жесткой прямоугольной форме стола.

Отдельную категорию столов представляют собой столы-трансформеры, с меняющимися размерами столешницы или высоты стола. Такие модели удобны и многофункциональны, особенно в малогабаритных помещениях.

Традиционный материал для изготовления стола - массив древесины. В последнее время его "догоняет" по популярности стекло. Мебель для столовойПри этом есть модели столов, полностью изготовленные из стекла, но чаще стекло сочетается с другими материалами. Стеклянные столы с металлом - алюминием, хромом - смотрятся очень стильно, а в сочетании с деревом выглядят немного мягче, но тоже очень современно.

Когда-то технологически было невозможно сделать стеклянную столешницу большого размера, затем встала проблеме ее прочности. Теперь, когда для столешниц используют безопасное закаленное стекло (на нем даже можно прыгать - не разобьется), а для защиты его поверхности от пятен - специальное покрытые, популярность стеклянных столов и шкафов растет с каждым годом. Как отмечают специалисты компании КЛ-Мебель, прозрачное стекло не загромождает пространство, мебель из стекла кажется легче, а помещение - просторнее.

Стекло универсально, оно сочетается с деревом, металлом, пластиком и камнем, и в этих сочетаниях каждый раз обретает новые свойства и выглядит по-разному.

Ближайшее окружение стола составляют стулья. Если они сделаны в том же стиле, то мы имеем в классическом виде гарнитур. Современные тенденции в обстановке помещений допускают использование смелых сочетаний. Стулья могут отличаться по цвету, используемым материалам, форме не только от самого стола, но и друг от друга. Единственное требование при этом - сохранить сочетаемость элементов, чтобы обстановка в целом не потеряла гармоничность из-за чрезмерного разнообразия.

Очень актуальны сейчас и стулья - "скелеты" с открытым каркасом, но даже если каркас и закрыт обивкой, все равно он легко просматривается. Худые и изящные, они уже прочно завоевали свое место в столовых, оформленных в современных технологичных стилях.

Общая тенденция в стульях для столовых - упор на суперсовременные ткани и покрытия, обязательное условие при этом - их экологичность. Интерьер столовойСинтетика теперь также комфортна и безопасна, как и натуральное волокно. В моде также и качественная кожа в обивке стульев и кресел.

И, последний, но не менее важный элемент мебели столовой - сервировочные столики. Небольшие и мобильные, они намного облегчают процесс подачи блюд и уборку посуды. При этом их конструкции и размеры настолько различны, что можно подобрать такой столик и для малогабаритных помещений, тогда он будет складным, и для квартир, где есть подиумы, тогда это будут столы с колесами больших размеров.