Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Главная Статьи Дизайн интерьера Домашний офис

Домашний офис

Современные средства коммуникации позволяют выполнять широкий круг рабочих обязанностей не выходя из дома. Быстро растет число фрилансеров и удаленных сотрудников. Это удобно, выгодно и дает ряд преимуществ как работающим, так и нанимателям. Поэтому часто возникает необходимость организации в квартире офисного рабочего места.

Атмосфера домашнего уюта способствует расслаблению и имеет большое количество отвлекающих факторов, которые мешают сосредоточиться на служебных обязанностях. Чтобы отсечь их, желательно выделить под кабинет отдельную комнату. Сформировать дополнительное изолированное пространство можно перепланировкой квартиры. Например, объединив функции кухни и гостиной в одном помещении. Но даже если площадь и планировка не позволяют организовать отдельный кабинет, удобное рабочее место можно оборудовать в каждой квартире. Домашним офисом может послужить кладовая, лоджия, шкаф-купе в прихожей, гостиной или спальне.

При обустройстве кабинета необходимо учитывать целый ряд факторов: удобство, безопасность, психологическую составляющую. Рабочее место должно быть хорошо освещено. Поток света следует направить прямо сверху или слева для правши. Если рабочая рука – левая, то свет должен поступать справа, чтобы рука не откидывала тень в рабочую зону. Окно перед глазами является отвлекающим фактором, лучше, если оно – сбоку. Специалисты компании "КЛ-Мебель" не рекомендуют располагаться спиной к двери – у большинства людей это вызывает психологический дискомфорт. В стандартный комплект мебели для кабинета входят письменный стол, рабочее кресло, книжный шкаф или стеллаж.

Если предстоит работа за компьютером, то организации пространства требуется уделить особое внимание. Рабочая зона в этом случае по медицинским рекомендациям должна занимать не менее 5 кв.м. Расстояние до экрана монитора – не менее 60 см. Причем, чем больше размер экрана, тем дальше от него следует сидеть. Но в любом случае, не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Правильное положение экрана – вертикальное или чуть отклоненное назад (под углом 5-7 градусов). Центр находится на уровне глаз или чуть ниже. Если монитор расположен слишком высоко, то пользователь будет откидывать голову, напрягая мышцы шеи и плеч. Это может привести к головным болям.

Желательно, чтобы компьютерный стол предоставлял возможность регулировать высоту столешницы. Обычно этот показатель составляет 680-800 мм. Рабочее кресло также лучше приобретать регулируемое. Спинка должна повторять изгибы позвоночника, сиденье быть слегка наклоненным вперед и иметь чуть загнутый край. Правильно подобранное кресло снижает нагрузку на нижний отдел спины, уменьшает давление на бедра, способствует правильному кровообращению в нижней части туловища. Особенно важно это для мужчин в расцвете сил.

От расположения рабочих аксессуаров и техники зависит продуктивность деятельности. Для хранения бумаг, дисков, расходных материалов обычно используются шкафы, полки или стеллажи.

Широкий выбор материалов и стилей исполнения позволяет «вписать» специалистам компании "КЛ-Мебель" рабочее место практически в любой интерьер. Классический стиль поддержит стол из массива дерева с одной или двумя тумбами в основании. Обшивка стен деревянными панелями, застекленный шкаф, кожаные кресла и диван придают интерьеру традиционного кабинета стилевую завершенность. Хай-тек и модерн благосклонно примут стол со стеклянной столешницей на хромированном основании и открытые стеллажи.

Обустройство и оформление рабочего места очень индивидуально. Необходимо учитывать физические и психологические характеристики, служебные обязанности, привычки и предпочтения. Всё это важно и для подбора отдельных предметов мебели, и для выбора отделочных материалов. Краска, обои, деревянные или комбинированные декоративные панели помогают создать комфортную атмосферу и рабочее настроение. При оформлении рабочей зоны не следует злоупотреблять яркими цветами. Рекомендуются светло-зеленые и бежевые природные оттенки. Они успокаивают, снимают напряжение. А яркие цветовые акценты помогут сконцентрироваться, пробудят творческий потенциал.

Мини-кабинет

Если нет возможности выделить для кабинета отдельную комнату, то рабочее место можно организовать в гостиной, спальне, на кухне или в прихожей. Обособить зону можно с помощью ширмы, раздвижной перегородки или цветового решения. Специальное освещение также способствует психологическому зонированию пространства. В мини-кабинете очень важно отстраниться от отвлекающих факторов, поэтому лучше располагаться лицом к стене. В зоне прямой видимости не должно быть посторонних предметов. Ненавязчивая музыка в наушниках поможет переключиться с бытовых забот на рабочие задачи.

Одним из простых решений в условиях ограниченной площади являются «встроенные кабинеты». Рабочий стол и полки располагаются в небольшой нише или встроенном шкафу. В свободное время они скрыты за раздвижными или распашными глухими дверями. Это позволяет сохранить функциональность и интерьер помещения. Такой «кабинет» специалисты компании "КЛ-Мебель" помогут организовать очень эргономично, расположив все необходимые предметы на расстоянии вытянутой руки. Однако и в этом случае не следует жертвовать безопасностью, стараясь выиграть дополнительные метры. Освещенность, высота стола и сиденья, расстояние до монитора, расположение клавиатуры должны соответствовать гигиеническим нормам.