Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Главная Статьи Дизайн интерьера Планировка домашней библиотеки

Планировка домашней библиотеки

Способы хранить книги и библиотеки бывают разные. В современном интерьере появляются легкие конструкции, стеллажи и полки. Они все в большей степени играют роль декоративных витрин, где находят себе место и все прочие вещицы, существующие не "для ради хозяйства", а чтобы радовать глаз. В такой мебели у книги в полной мере проявляется ее второе назначение - не кладези мудрости, но украшения дома.

Современная мебель для библиотеки, как правило, не рассчитана на кубометры переплетов уже потому, что не выдержит их веса. Такая библиотека является максимально открытой и не должна собирать много пыли. Как Размещение книг в библиотеке и шкафы-купеговорят знатоки - плохо, когда книги стоят слишком тесно. От этого они, во-первых, портятся. А во-вторых, вынимать их очень неудобно. На современных полках книга не спрессована, а свободно дышит, видна в разных ракурсах и просится в руки даже тогда, когда нет особенного желания читать. Бессмертный классик будет прекрасно смотреться в компании с постмодернистом, альбом художника-классициста - с поборником поп-арта…

Эволюция мебели для библиотек

В дореволюционной России иметь собственную библиотеку считалось необходимостью. Размеры ее и наличие в ней книжных раритетов определялось финансовым и социальным положением владельца. Но даже в домах небогатых разночинцев, студентов из провинции, а позже и в домах купечества несколько полок с книгами присутствовали обязательно.

В те времена библиотека в доме была местом уединения и спокойного размышления. Если хозяин дома находился в библиотеке, его старались не тревожить по пустякам. Там же проходили важные беседы, требующие конфиденциальности и серьезности. У главы семейства, как правило, для этих целей был кабинет. Сколько важных и судьбоносных решений было принято в библиотеке, сколько секретов доверено и исповедей выслушано в ней!

Общественные библиотеки послереволюционного периода, конечно, потеряли ту индивидуальность, которые были присущи их домашним родственницам.

Но даже во время бытовой тесноты и неустроенности книги продолжали покупать и хранить дома, используя для этого любые ниши, простенки и даже часть стен под потолком в коридоре. Этажерки, книжные полки, стеллажи и книжные шкафы, если они умещались в тесноте малогабаритных квартир, были своеобразными мини-библиотеками дома.

В современное время библиотеки возродились, но при этом приобрели новые качества. Это не могло не произойти в век технического прогресса - книга перестала быть единственным источником информации. Многие документы, доступные раньше в печатном виде, сейчас могут быть перенесены на экран. Библиотеки превращаются в "медиатеки", в которых информация хранится на различных носителях: аудиовизуальные средства сейчас составляют не ощутимую конкуренцию а, скорее, дополнение к книгам в сложной культуре нашего времени. Все это роднит библиотеку с кабинетом, видеозалом и игральной комнатой.

В жизни все большего числа людей стало возможным использовать для домашней библиотеки отдельное помещение, в котором интерьер будет отличаться по стилю от остальной квартиры. Мебель в такой комнате будет специализированной, предназначенной только для хранения книг. Достаточно часто библиотеку совмещают с рабочим кабинетом. Как отмечают специалисты компании КЛ-Мебель, неплохим решением в обоих случаях будет установка шкафа-купе на заказ, способного не только удобно расположить книги, но и придать интерьеру отличный вид. Образ библиотеки может многое сказать об индивидуальности ее владельца. В отличие от остальной мебели, говорящей о финансовом статусе, привычках и вкусах хозяина, библиотека может рассказать о его мировоззрении, образе мыслей.

Варианты дизайна мебели и шкафов для библиотеки

Отсюда и берет свое начало особый взгляд на организацию пространства в библиотеке, разрушающий традиционный ряд "заставленных книгами стен". Зонирование пространства стало насущной необходимостью и в библиотеке. А выделение компьютерной зоны, как отдельной рабочей плоскости, возможно с помощью сквозных стеллажей или раздвижных перегородок. Здесь необходимо тщательно продумать оптимальное освещение, так как напряженная для глаз Полки для книг и шкафы-купе работа требует определенного света: он должен быть направленным (на экран и клавиатуру), не давать бликов на экране, не утомлять глаза. Помимо направленного местного освещения в компьютерной части библиотеки необходимо для снижения контраста использовать общий рассеянный свет, например, потолочные точечные светильники.

Также очень важным местом в помещении библиотеки является удобная зона для чтения. Здесь располагаются диваны, кресла, невысокие столы или, наоборот, большие письменные столы. Выбор мебели зависит от вкусов хозяина и стиля интерьера. Для обстановки в классическом стиле мебель должна быть из массива благородного дерева, диваны обиты мягкой кожей, что очень согласуется с переплетами старинных книг, выдерживая стиль и сохраняя исторические традиции. Паркетный пол покрыт коврами из натуральных материалов, в простенках - картины, скульптуры, барельефы. Шкафы-купе на заказ, как правило, застеклены, но возможны и варианты сплошных открытых стеллажей, покрывающих стены.

Молодежные хай-тековские библиотеки все больше напоминают структуру хорошего интернет-сайта. Они виртуальны, невесомы, легкодоступны для восприятия.

Многие компании предлагают в качестве базовой конструкции легкий алюминиевый каркас на распорках, который при желании можно обнести корпусными элементами - тогда получится шкаф-купе или гардеробная. Можно оставить и так - будет модная витрина, где хватит места и домашней библиотеке, и всевозможной аппаратуре.

Современная мебель для библиотек отличается от традиционной, прежде всего цветом. Цвет натурального дерева был потеснен цветными стеллажами для книг. Этот рискованный шаг французской мебельной фирмы вызвал негативную реакцию специалистов.

Тем не менее, цветная мебель для библиотеки прижилась и органично вписалась в разноцветную палитру интерьеров семидесятых. С тех пор цвет шкафов-купе, книжных стеллажей и полок играет в интерьере библиотеки самостоятельную декоративную роль. Очень стильно смотрятся, например, черные стеллажи в сочетании с белыми стенами, белой скульптурой и точечной подсветкой. Разноцветные обложки книг здесь играют роль мягких цветовых акцентов, иначе интерьер был бы слишком графичен.

А темно-зеленый цвет стеллажей в сочетании с темной мебелью для библиотеки из натурального дерева, светлым потолком и светлым ковром на мозаичном паркете придают интерьеру современность и благородство.

Размещение книг в библиотечных шкафах

Для большинства любителей чтения тоже есть пара свежих решений: спрятать библиотеку в объемный шкаф-купе, тем самым зрительно освободив, расширив пространство, или же пустить легкие полки вдоль стен, создав просторный книжный вернисаж.

Книжный шкаф-купе с раздвигающимся фасадом - предмет гениально простой и удобный. Закрывая полки фасадом, как бы освобождаешь пространство комнаты от "лишней информации".

Можно использовать и вращающуюся книжную секцию в обычном шкафе - для тех, кто не гонится за собраниями и раритетами, а любит что-то почитать на сон грядущий.

Но можно и ограничиться двумя-тремя навесными декоративными полочками тем более, если они подчеркивают дизайнерскую эстетику интерьера мебели для библиотеки.

Встроенные стеллажи - еще одно кардинальное решение, как правильно и эффективно разместить растущую книжную коллекцию.

Широко применимы сборные конструкции, которые можно достраивать бесконечно. Система модульной мебели впишется в помещение, отведенное под библиотеку. Из модулей можно соорудить любой стеллаж, а с помощью специальных угловых панелей и крепежа полки оформить углы комнаты.

Комнате можно придать уникальные пространственные, стилистические, жанровые акценты с помощью всего нескольких книг, с любовью расставленных на широкой полке или на пустом стеллаже.

Выдвижные стеллажи, поставленные перпендикулярно стене, значительно увеличивают объем хранения. Они удобны не только для книг, но также для папок и видеоархива. Дизайнеры шкафов-купе и мебели для библиотек при необходимости могут предложить на одном из стеллажей поставить телевизор.

Если позволяет площадь, то специалисты компании КЛ-Мебель рекомендуют поставить справочную литературу в отдельно стоящие тумбы на колесиках.Мебель для библиотек и шкафы-купе на заказ для библиотеки Круглые этажерки с раздвижными пластиковыми дверцами удачно впишутся в любой современный интерьер.

Мобильные стеллажи наверняка понравятся тем, кто любит часто переставлять мебель. Кроме того, даже узкий простенок не будет пустовать, если вы приобретете такой стеллаж.

Весьма нестандартное решение - двойные стеллажи. Модульная система с полками, поставленными в два ряда, - идеальный вариант размещения домашней библиотеки. Передний ряд в случае необходимости откатывается, а за ним открывается второй. Внешние поворотные элементы могут оснащаться дверцами из матированного стекла и подсветкой.

Заключение

Расстановка книг, выбор между застекленным книжным шкафом или открытым стеллажом, расположение стола, подбор ковра, включение в обстановку невысоких сидений и лесенок, подходящих для легкого чтения, устройство общего и локального света - все это создает "жилое" пространство для книги, ведь книгам, как и их хозяевам должно быть комфортно и уютно в этом помещении.

Современная домашняя библиотека - это своеобразный книжный комплекс, дизайн которого должен органично связывать книгу с другими средствами коммуникации, а владельцу предоставлять удобное место для отдыха и работы.