Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Использование витражей в современном интерьере

Всем известно, насколько эффектно могут выглядеть в интерьере изделия из стекла. А если это изделия из цветного стекла – витражи, они становятся не только украшением, но и наиболее примечательным элементом любого помещения. Витражи используются для украшения зданий, как снаружи, так и изнутри, на протяжении многих веков, и сегодня это искусство не потеряло своей актуальности.

Если брать первоначальное значение слова «витраж», то в переводе с французского оно означает «оконное стекло». Но сегодня витражи могут быть использованы гораздо шире, чем это было принято еще несколько десятков лет назад. С использованием витража можно неузнаваемо преобразить любое пространство, независимо от его размера и назначения.

Классические витражи представляли собой декоративную композицию, которая выполнялась из светопрозрачного материала, чаще всего из стекла. Изображения на витражах могли иметь как сюжетный, так и орнаментальный характер. Эти изображения являлись украшениями зданий, в которых они выполняли роль окон. С течением времени понятие витража несколько видоизменялось, и под этим термином начали понимать любые картинки, которые выполнялись либо из кусочков стекла, либо на стекле. Сегодня витражами называют практически любые элементы интерьера, которые представляют собой заполнение пространства стеклом, будь то окна, двери, оформление перегородок или витрин, панно и ширмы, ниши и подвесные потолки, осветительные приборы или отдельные изделия, которые изготавливаются для украшения интерьера. В зависимости от способа освещения витража, цветовая гамма и декоративный эффект, им создаваемый, могут быть самыми различными.

Многие дизайнеры полагают, что витраж может быть использован абсолютно в любом интерьере. Сегодня этот эффектный декоративный элемент можно увидеть в убранстве кафе и баров, гостиниц и офисов. Витражные перегородки, установленные в помещении, придают ему исключительную оригинальность и изысканность, а также создают чувство комфорта. Выполняя вполне конкретную функцию – разделение пространства на зоны, витражи одновременно становятся и основным декоративным элементом в помещении. С помощью витража можно достигать и оригинальных пространственных эффектов. К примеру, несколько витражей в помещении могут быть ложными, создавая иллюзию того, что за ними имеется проем.

Наиболее популярным является сегодня использование витражей при оформлении жилых помещений. Именно в домах и квартирах можно создать оптимальные условия для того, чтобы в полной мере проявить красоту этого необычного элемента дизайна. Как и встарь, лучше всего витраж будет смотреться в оконном проеме. При этом окно может сохранить свою прозрачность. С другой стороны, если в этом есть необходимость, витраж может ограничить визуальный доступ в помещение, либо закрыть от глаз непривлекательный вид за окном. Витраж может послужить и в качестве ложного окна, подсветка которого позволит добиться иллюзии наличия окна в глухом помещении, зрительно увеличив его. Витраж не боится влаги, и поэтому может использоваться и в помещении ванной – как в качестве окна, так и в качестве дверного стекла. Естественно, витраж в этом случае будет непрозрачным, в полной мере сохранив приватность помещения и в то же время привнеся в него яркие краски.

Витраж отличается не только высокими декоративными качествами, но и широкими возможностями в плане организации пространства. В зависимости от того, какой эффект необходимо создать в помещении, при изготовлении витража могут быть использованы яркие, или напротив, приглушенные краски. Использование витража, как отмечают специалисты компании КЛ-Мебель, позволяет визуально раздвинуть границы пространства или выделить в нем отдельные зоны. А желаемое настроение, которое должен вызывать интерьер, достигается не только использованием красок, но и подбором сюжета для витража.

Благодаря тому, что витраж способен пропускать свет, использование витражных конструкций в качестве перегородок не нарушает целостности пространства, при этом они отлично справляются с его зонированием. В отличие от глухих перегородок, витражные перегородки создают в помещении атмосферу легкости и воздушности, которая дополняется мягким цветом, создаваемым светом, проходящим через цветное стекло.

Основа для того декоративного эффекта, который создает витраж – это проходящий через него свет, будь то свет дневной или искусственный. Именно эта способность витража и позволяет добиваться оригинальных цветовых решений, которые так украшают любое помещение, даже самое невыразительное. Даже небольшой витраж способен полностью подчинить себе интерьер, сразу же привлекая внимание и не давая взгляду сосредоточиться на других предметах интерьера. Поэтому, задумываясь, как максимально преобразовать помещение, использовав для этого минимальное количество декоративных элементов, следует обязательно обратить внимание на витражи.

Тот эффект, который создает в помещении витраж, во многом зависит от мастерства, с которым он был изготовлен. Витражное искусство является столь же сложным и требует той же кропотливости, что и искусство ювелира. Рисунок витража складывается из множества мельчайших элементов, каждый из которых является необходимым в общей картине. Так как витраж всегда освещается, малейшие ошибки при его изготовлении будут тотчас же видны даже неопытному взгляду.

Классический витраж представляет собой рисунок, который складывается из отдельных кусочков цветного стекла. Эти кусочки скрепляются между собой металлическим профилем, который выполняется из латуни, меди или свинца. Чем больше красок использовано при создании витража, чем мельче отдельные его элементы, тем большее впечатление произведет произведение в целом. Классический витраж может быть дополнен росписью, которая не выгорает в течение долгого времени. Стоит заметить, что создание и установка выполненного по этой технологии, то есть классического, витража – задача достаточно сложная и дорогая.

Около ста лет назад была изобретена и начала использоваться другая технология изготовления витражей, которая известна сегодня под названием «Тиффани». Особенность ее заключается в том, что каждый кусочек стекла помещается в оправу из фольги, а затем стекла спаиваются друг с другом. Так как в витраже отсутствует жесткий металлический каркас, он может быть использован не только в качестве оконного или дверного стекла, но и для оформления отдельных элементов интерьера, к примеру, плафонов или светильников. Стоит заметить, что витражи, выполненные в этой технике, стоят примерно в два раза дороже, чем обычные витражи.

Сегодня существует еще и техника создания витража, которая получила название «аппликативный витраж». Особенность ее заключается в том, что она позволяет достигать высокой степени детализации изображения. Витраж изготавливается значительно быстрее, а использование его гораздо более безопасно, чем использование классического витража. Да и стоимость такого витража более доступна. К недостаткам подобной техники специалисты компании КЛ-Мебель относят относительную недолговечность такого витража – он прослужит не в течение столетий, а в течение 20-25 лет. Однако, учитывая невысокую стоимость витража, по истечении этого срока его можно будет без особых сожалений заменить на новый.

Одной из прогрессивных техник создания витража является сегодня фьюзинг, то есть спекание стекла. Изготавливается такой витраж следующим образом: композиция из отдельных кусочков стекла помещается в специальную печь, где под воздействием высокой температуры кусочки стекла сплавляются друг с другом. Достоинство этой техники заключается в мягком переходе между цветами и особой теплотой, которой отличается витраж. Такой витраж можно использовать в любом интерьере, а техника позволяет выполнять как несложные орнаментальные композиции, так и сюжетные картины. Подобные витражи нашли сегодня свое применение при оформлении фасадов мебели, окон и дверей, при создании светильников.

В дополнение к витражу, интерьер может быть украшен с использованием мозаики. Оригинально выглядят и элементы, посыпанные особой стеклянной крошкой.

Еще один способ использования стекла в интерьере – фацеты. Они представляют собой как бы «хрусталики» стекла, которое особым образом ограняется. Фацеты могут быть выполнены в сложной форме, с их использованием можно создавать живописные композиции, отлично гармонирующие с любым интерьером. Особенно украшают фацеты интерьер, выполненный в классическом стиле, создавая удивительно благородную и респектабельную атмосферу, подчеркивая солидность и основательность интерьера.

Одна из разновидностей использования декоративного стекла – пескоструйная гравировка, которая может быть выполнена и на стекле, и на зеркале. Выполняемый этим способом рисунок может быть матированным, а может иметь глубокий рельеф. Стекло с пескоструйной гравировкой будет отличным завершающим штрихом классического интерьера.

Многообразие техник создания современного витража позволяет использовать его при оформлении различных по стилю и назначению интерьеров. А широкий диапазон цен, по которым предлагаются сегодня витражи, позволяет воспользоваться этим способом украшения пространства любым категориям заказчиков.