Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Главная Статьи Межкомнатные двери и перегородки Межкомнатные двери

Межкомнатные двери

В обустройстве жилого помещения не бывает незначимых деталей. Каждый предмет интерьера вносит свою лепту в общий вид дома или квартиры. Давайте обратим внимание на такую, малозаметную на первый взгляд, деталь, как дверь. С входной дверью все ясно – ее задача надежно защищать вход в дом. А вот межкомнатные двери напрямую участвуют в формировании внутренней атмосферы дома. Поэтому вопросы красоты для них так же значимы, как вопросы качества и функциональности.

Межкомнатные двери в китайском стиле

Дизайнеры при обустройстве помещения всегда уделяют внимание дверям. Ведь правильно подобранные двери придают жилищу индивидуальность, поддерживают общий стиль, обеспечивают необходимую функциональность. Они не просто закрывают проем между комнатами. Двери красноречиво свидетельствуют о статусе и достатке своих хозяев, чувстве стиля и наличии вкуса. Поэтому их выбору стоит уделить самое пристальное внимание.

Как же подобрать модель, идеально соответствующую всем запросам? В условиях многообразия вариантов это сделать не просто. Критериев выбора множество – цена, внешний вид, назначение, технические характеристики и т.д.

Первое, в чем следует определиться – материал дверей. Самыми популярными являются двери из дерева. Элитные модели выполнены из древесины ценных пород деревьев. Такие двери характеризуются прочностью, долговечностью, экологичностью, натуральной красотой. Они несут с собой в дом природную энергетику, выглядят дорого и стильно. Популярны модели из дуба, ореха, акации, ясеня. В компании КЛ-Мебель пользуются спросом полотна из бука и вишни – эти материалы имеют благородный красноватый оттенок. Двери из клена помогают визуально увеличить пространство благодаря своему практически белому оттенку. Для поклонников экзотики есть модели из необычной древесины – к примеру, полотна из южноамериканского дерева каноэ.

Особенность деревянных дверей подчеркивается неповторимым рисунком полотна. Разумеется, деревянные модели стоят не дешево. Еще один их минус – чувствительность к температуре и влажности. Так, деревянная дверь в ванную может со временем покрыться трещинами. Впрочем, если в доме сыро, это может произойти с любой межкомнатной деревянной дверью. Как же быть, если поставить двери из дерева хочется, а домашний климат не идеален для древесины? Защитить полотно специальной мастикой, которая продлевает срок эксплуатации двери, сохраняет ее внешний вид, предотвращает деформацию.

Компромиссный вариант между желанием установить конструкцию из деревянного массива и необходимостью сэкономить – шпонированные модели. Основа таких дверей изготовлена из недорогой древесины хвойных пород – сосны, пихты, ели. Сверху полотно покрыто шпоном из более дорогостоящих пород. Таким образом, визуально отличить шпонированное полотно от полотна из массива может только специалист. А вот разница в цене будет заметна сразу.

Достоинства ламината, широко известны. Двери из ламината могут являться прекрасной бюджетной заменой деревянным моделям. Ламинат – синтетический материал, он устойчив к влаге, неприхотлив в уходе. Ламинированное полотно имитирует древесную поверхность, поэтому отлично смотрится в интерьере. Единственный нюанс – нужно побеспокоиться, чтобы имитируемая деревянная поверхность сочеталась с остальной мебелью в помещении. Существуют яркие и необычные ламинированные модели, покрытые цветной краской, лаком. Они, скорее всего, понравятся детям, поэтому их уместно устанавливать в детской комнате.

Межкомнатные двери в стиле модерн

Еще один набирающий популярность материал – стекло. Стеклянные двери не препятствуют прохождению света между комнатами, но при этом отлично задерживают запахи и звуки. Помещение со стеклянной дверью выглядит больше и просторнее. Переплет стекла может быть в виде квадратных, овальных, ромбовидных фрагментов. Это позволяет поддержать ту или иную геометрическую форму в интерьере. Для ванных комнат стеклянные двери подходят идеально. Защитный слой предохраняет полотно от влаги и испарений, а само стекло увеличивает естественную освещенность помещения. Разумеется, в ванной комнате стоит устанавливать двери с матовыми стеклами. Если гладкое стекло кажется вам слишком скучным, вы можете выбрать для него рисунок. Его наносят, используя различные техники – гравировку, травление, пескоструйную обработку, роспись красками.

Классическому интерьеру будут идеально соответствовать витражные двери. Особенный вид имеет витражное стекло в сочетании с хрустальными вставками. Солнечные лучи, проникая через полотно, создают неповторимую, действительно волшебную игру света. Разумеется, модели такого плана относятся к разряду элитных, и стоят достаточно дорого. Известное заводское клеймо, к примеру, итальянских фабрик острова Мурано, еще больше увеличивает стоимость. Дверь, сделанная именитыми мастерами, представляет собой настоящий шедевр, где цвета витражей незаметно перетекают друг в друга. Витражные блики в лучах солнца красиво «играют» на стенах и полу, добавляя в интерьер солнечные нотки.

Классические модели дверей открываются внутрь или наружу комнаты. Современный вариант, который становится все более популярным – дверное полотно на роликах. Такая конструкция, как отмечают специалисты компании КЛ-Мебель, существенно экономит пространство. Она может быть установлена там, где для обычной распашной двери не хватает места. Однако существуют и нюансы. Ширина стены рядом с дверным проемом должна быть не меньше ширины полотна. В противном случае раздвижной двери будет некуда «спрятаться».

Каждая дверь нуждается в достойном ее обрамлении. Наличники, филенки, ручки должны сочетаться с дверным полотном. Если модель светлая, ручки лучше подбирать никелированные. Темные модели из бука или дуба украсит медная или в золотых тонах фурнитура. Для очень темного полотна подходят бронзовые ручки. Стекло сочетается с нейтральными цветами фурнитуры.

Любая межкомнатная дверь, и распашная, и раздвижная, может быть декорирована кожей, тканью, металлом, мозаикой. Творческий подход создаст действительно эксклюзивный предмет интерьера. Главное – чувство вкуса, стиля и желание украсить свое жилище.