Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Зонирование помещения

Довольно часто возникает необходимость обособить часть комнаты для определенных занятий или же для отдыха. Такие условно выделенные с помощью перегородки уголки называются функциональными зонами. Перегородка должна легко разбираться, быть удобной при монтаже, надежной в эксплуатации, нести функциональную нагрузку или быть чисто декоративной. Иногда для перегородки достаточно по ажурному деревянному каркасу пустить вьющиеся растения.

Рабочую зону и зону отдыха в комнате облицовывают или окрашивают по-разному. В зоне отдыха расцветка должна быть средних тонов или яркая, в рабочей зоне — сдержанная, не отвлекающая от работы. Для облицовывания зоны отдыха применяют строганный шпон из красного дерева, ореха, ясеня, бука, а рабочей зоны - из дуба, мореного бука, серого клена, березы, тополя, груши. Яркая, сочная текстура должна быть со стороны зоны отдыха, а ровные, спокойные линии рисунка — со стороны рабочей зоны. Тон можно усилить, применив спиртовую ореховую морилку. Для таких пород, как орех, красное дерево, ясень, рекомендуется восковая отделка, а для таких, как бук, клен, карельская береза, тополь, сосна, лиственница — покрытие нитролаками. В случае использования накладной резьбы, элементы композиции отделывают раздельно и соединяют на уже смонтированной перегородке.

Перегородка из книжных полок

Изготовить перегородку можно из книжных полок. Такая перегородка бывает одно- или двухблочной, невысокой или высотой до потолка (рис. 1).

Рис.1 Двухблочная перегородка из книжных полок

Двухблочная перегородка из книжных полок

Боковые стороны полок рекомендуется крепить к планкам, предварительно установленным на стене. Между собой полки крепятся при помощи металлических пластинок толщиной 2 мм. Особенно удобно такое крепление в двухблочной конструкции. Чтобы легче было производить уборку, внизу полок специалисты компании КЛ-Мебель рекомендуют установить плинтус. Крайние нижние полки фиксируют штырями, утопленными в паркет на половину его толщины.

Для перегородки высотой до потолка необходим каркас. Он может быть дюралюминиевым или стальным, но лучше изготовить его из дерева (рис. 2).

Рис.2 Крепление каркаса-перегородки: 1 - алюминиевый швеллер для крепления стоек к потолку; 2 - стойка; 3 - жесткое крепление; 4 - возвышение над полом для крепления стоек; 5 - металлический штырь

Крепление каркаса-перегородки

В перегородке на всю ширину комнаты необходим импровизированный проход, обе стороны которого должны фиксироваться также металлическими штырями, утопленными в паркет. Под потолком в проходе следует смонтировать неподвижную горизонтальную перемычку. На перемычке, представляющей собой нестандартную полку, можно разместить книги и альбомы больших форматов, а также керамику. Сборку такой перегородки необходимо вести одновременно от обеих стен. Используя набор металлических пластин толщиной 1 мм, перегородку можно заклинить с обеих сторон у потолка.

До монтажа конструкции перегородки необходимо продумать нюансы ее отделки. Если вы решили собрать перегородку из стандартных полок без дополнительной отделки, то остается лишь проморить перемычку и плинтус под тон и цвет полок. Перегородка не будет вступать в противоречие с современной мебелью. Но если у вас имеется старинная мебель с богатой резьбой или инкрустацией, то перегородка из книжных полок внесет дисгармонию в установившийся уклад. Чтобы этого не случилось, видимые стенки книжных полок следует декорировать мозаичным орнаментом; можно использовать и накладную резьбу. Для полного единства интерьера необходимо облицевать плинтус, и не только по длине перегородки, но и по периметру всей комнаты.

Многофункциональные перегородки

Довольно легко в условиях квартиры выполнить перегородку на 1/3 ширины комнаты высотой до потолка или же до уровня поднятой руки человека среднего роста.

Удобство такой перегородки заключается в том, что ее полки можно устраивать на нужной высоте, а это дает возможность устанавливать на них предметы и изделия таких размеров и форм, которые не подходят для стандартных полок и ниш серийной мебели. Такая перегородка, благодаря своей прозрачной структуре, не будет создавать впечатления сплошной стены и очень эффектно впишется в интерьер.

Предлагается два способа крепления перегородки: на стене и одном несущем бруске-стойке (рис. 3) и на четырех стойках без стены (рис. 4).

Второй способ крепления является более простым, так как при этом не нужно долбить стену. Полки перегородки рекомендуется делать из досок толщиной 15 мм или из ДСП толщиной 15-20 мм. Фанеру специалисты компании КЛ-Мебель применять не рекомендуют. Ширина всех полок должна быть одинаковой. Полки и стойки облицовывают ценными породами древесины. При этом следует применять один и тот же вид облицовки или окраски для всей конструкции. Если вся конструкция перегородки сделана из массива хвойных пород (ели, сосны), то ее достаточно покрыть нитролаком в три-четыре слоя.

Рис.3 Перегородка на 1/3 ширины комнаты

Перегородка на 1/3 ширины комнаты

Рис.4 Сквозная перегородка на четырех стойках с подпятниками: 1 - металлическая пластина; 2 - стойка; 3 - полка; 4 - подпятник

Сквозная перегородка на четырех стойках с подпятниками

Полки можно скомбинировать в виде полых ящиков различной формы и некоторые из них выдвинуть вперед, тогда другие как бы отодвинутся назад. Такой прием при разработке интерьеров иногда называют игрой объемов. Высота ящиков может быть разной, но ширина — одинаковой (рис. 5).

Рис.5 Сквозная перегородка с использованием игры объемов

Сквозная перегородка с использованием игры объемов

Это придаст конструкции цельность, несмотря на определенную несимметричность. В таких пространственных объемах будут прекрасно смотреться скульптурные формы, цветы, предметы декоративного характера и книги.

Декоративная перегородка

Вместо трудоемкой отделки перегородку можно украсить «живой изгородью». Для этого с одной стороны перегородки на всю ее высоту специалисты компании КЛ-Мебель рекомендуют сделать рамку (рис. 6).

Край рамки у потолка зафиксируйте металлическим штырем, заходящим в ее паз. Штырь закрепите на потолке в пробке. Вместо пробки на растворе цемента или алебастра в предварительно высверленное гнездо можно посадить заподлицо с потолком гайку с метрической резьбой М5-М8 и ввернуть в нее шпильку, которая и зайдет в фиксирующий паз. Внизу в рамке установите металлические штыри, которые будут фиксировать ее в отверстиях на паркете. Рамка может не доходить до пола, а фиксироваться на импровизированном цветнике, внизу у перегородки.

Рис.6 Рамка для перегородки "живая изгородь"

Рамка для перегородки

Рамку можно сделать из брусков сечением 30x30 мм или из планок сечением 10x30 мм, а элементы ее соединить нагелями. Сверху вниз в рамке натяните леску толщиной 0,8-1 мм. Для этого в верхнем и нижнем брусках просверлите отверстия или забейте на одинаковом расстоянии маленькие скобы.

Перегородка в виде наборной решетки

В такой перегородке решетка состоит из легко меняемых деревянных вставок, для изготовления которых предлагается способ гнутья, так как он легко выполним в домашних условиях. Изображение из вставок можно менять, не разрушая конструкции перегородки (рис. 7).

Чтобы на перегородке построить изображение, необходимо на миллиметровой бумаге разработать эскиз. При любом рисунке сборными элементами будут две дуги — малая и побольше, размеры которых зависят от размеров ячейки (квадрата) на решетке. Большие дуги вставляются в квадрат только по диагонали, а малые — в углы, прилегающие к стороне квадрата. Только одновременным использованием всех вариантов расположения дуг можно наиболее полно выявить возможности декоративной решетки.

Рис.7 Декоративная решетка

Декоративная решетка

По эскизу можно легко определить количество ячеек по высоте и ширине. Чтобы узнать длину стороны квадрата, необходимо проектируемую высоту решетки (которая известна) разделить на количество ячеек. Чем меньше сторона квадрата, тем больше изобразительных возможностей таит в себе декоративная решетка. Не следует, однако, злоупотреблять этим правилом, так как увеличение количества квадратов влечет за собой повышение плотности фона, в результате чего изображение теряет свою ясность и четкость восприятия.

На размер ячеек влияет характер набираемого изображения и толщина вставок, которая должна быть примерно в два раза больше толщины планок, из которых сделаны ячейки. Планки ячеек должны быть одинаковой толщины и ширины, хорошо остроганы и зачищены.

Решетку (фон) выполняют в следующем порядке: несколько готовых реек зажимают струбциной и делают в них пропилы в полдерева на расстоянии, равном длине стороны квадрата, после чего собирают квадраты — и решетка готова. Затем решетку вставляют в рамку, выполненную из таких же планок, как и ячейки решетки (рис. 8).

Вставные элементы должны быть изготовлены из древесных пород повышенной пластичности и гибкости. К ним можно отнести древесину дуба, бука, ясеня, клена, вяза, граба, акации, березы, липы и т. д. Длину заготовок определяют по формуле 1 = р R / 2, где R - сторона квадрата, р = 3,14. Так, при R = 150 мм 1 = 235,5 мм.

Рис.8 Изготовление декоративной решетки: а - заготовка каркаса; б - сборка каркаса и набор изображения из вставок; в - приспособление для гнутья вставок. 1 - основание; 2 - металлический штырь; 3 - вставка

Изготовление декоративной решетки

Чтобы согнуть пластину даже самой пластичной породы, ее проваривают в течение 1 часа в воде на слабом огне. Большие дуги проваривают (или пропаривают) отдельно от малых. Вынув из горячей воды, заготовкам дают остыть несколько минут, затем без резкого нажима их сгибают в специальном приспособлении (рис. 8, в). После этого гнутые детали вставляют в гнездо (квадрат) согласно эскизу. Сначала вставляют крупные, затем мелкие элементы. Через сутки, полностью высохнув, вставки приобретут нужную форму изгиба. Вставки можно посадить на клей ПВА, «Киттификс» и т. п.

Если вам захочется расположить декоративную решетку на фоне стены, то специалисты компании КЛ-Мебель рекомендуют предусмотреть, чтобы фон решетки не отличался по цвету от стены; вставные элементы при этом должны быть контрастными относительно фона стены. Чтобы усилить тон вставок, их промывают спиртовой морилкой или проявляют текстуру при помощи нитролаковых и восковых покрытий. Меняя изображение на решетке, не забудьте заблаговременно запастись вставными элементами.