Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Главная Статьи Оформление кухни Материалы для кухни

Материалы для кухни

Стиль интерьера - это полностью дело вашего вкуса и эстетических пристрастий. Советовать здесь можно только одно: выбирая супермодную модель или оригинальный цвет, помните, что мода меняется, а цвет со временем может надоесть. И еще, если кухня у вас совмещена со столовой или гостиной, стоит учесть их стилевые особенности, чтобы единое пространство выглядело гармонично. В остальном, что касается стиля кухни, - "думайте сами, решайте сами".

Производство и продажа встроенной мебели

Кухонная мебель может иметь разную конфигурацию: линейную, угловую с очень модным островным блоком. Отличаются кухни также материалами фасадов. Это может быть массив древесины: бука, клена, каштана, вишни. Или панели, покрытые шпоном дерева ценных пород, но при всей внешней схожести с деревом, шпон уступает ему в прочности.

Наиболее дешевым и распространенным материалом для кухонных фасадов и столешниц по-прежнему остается ДСП, древесно-стружечная плита. Несмотря на то, что он стал за последнее время существенно прочнее и экологичнее, но тем не менее, остается по сравнению, например, с МДФ, менее прочным и долговечным материалом. У фасадов из ДСП невозможны рельефные элементы на поверхности, но выглядят они не менее привлекательно, если умело декорировать кухню.

Самый универсальный материал - МДФ, состоящий из спрессованной на клеевой основе древесной пыли. Он достаточно прочен, экологичен и относительно недорог. Для придания естественного вида поверхность покрывают шпоном или ламинируют. Он очень часто применяется при производстве шкафов-купе на заказ. Одним из главных достоинств МДФ, которое выделяют специалисты компании КЛ-Мебель, является возможность придания фасаду сложной формы с выпуклыми рельефами.

Стиль кухни может быть разным: от классики до хай-тека, от кантри до гарнитуров в минималистском стиле. Все это зависит от ваших пристрастий. Выбранному стилю, цене кухни соответствует и большой диапазон материалов, используемых в ее производстве. Для классических моделей - это массив древесины или шпон, для более демократичных вариантов - пластик и ламинат, для кухни в стиле хай-тек - сталь и стекло.

Но есть еще один важный аспект, который определяет в первую очередь удобство эксплуатации - это конструктивные особенности "начинки" кухонных шкафов. На мебельном рынке представлены достаточное количество аксессуаров, заполняющих внутренности шкафов для сортировки и хранения посуды и продуктов. Всевозможные ящики, высокие выдвижные стойки, проволочные карусели, встроенные в угловые шкафы-купе на заказ, настенные поручни и стойки.

Качество материала, из которого кухня изготовлена, определяет стоимость гарнитура. Натуральная древесина не может использоваться для изготовления всех его частей, так как в таком случае цена будет слишком высокой. Поэтому каркасы сегодня делают из более дешевых и доступных материалов, оставляя древесину на отделку.

У наиболее дешевых вариантов кухонь - фасады из ДСП с меламиновым покрытием разных цветов. А для фасадов сложной, как бы резной формы, используются плиты МДФ из прессованной древесной муки. Если такая плита имеет многослойное лаковое покрытие, то по износостойкости она превышает массив древесины.

Материалом фасада может быть и алюминиевые и стальные плиты или отдельные вставки. В ультрасовременных моделях кухонь возможно сочетание массива, металла, стекла.

Производство и продажа встроенной мебели

Вторая по важности деталь кухонной мебели - столы. В столах самым главным элементом, находящемся на виду, является столешница, практичное и дешевое покрытие которой - ламинат. Очень разнообразный по цвету, этот материал соответствует экологическим нормам и обладает высокой устойчивостью к механическим, температурным и химическим повреждениям. Но в последнее время, видимо, в связи с частым использованием в типовых гарнитурах, он стал менее востребован покупателями.

Чаще используются наборные столешницы, склеенные из подобранных по фактуре и цвету брусков бука, березы, дуба.

По-прежнему популярно покрытие из искусственного камня, имитирующего мрамор и гранит. В их состав входит крошка натурального камня, смешанная с акриловой смолой. Покрытия прочны и декоративны, а, главное, не возникает проблем при установки мойки: вода и моющие средства, подтекая под ее края, не разрушают столешницу. Покрытия из натурального мрамора используются в дорогих гарнитурах, они красивы, но достаточно хрупки.

Относительно новый материал - спрессованная с резиновой массой керамическая пыль, так называемая вельвет-резина. Такой материал по своим свойствам приближается к искусственному камню. Керамической плиткой тоже покрывается поверхность столешниц, но это специальная плитка: она должна выдерживать перепад температур, воздействие активных веществ и быть ударопрочной. В кухнях современного дизайна часто используют стальные столешницы, с особым полимерным покрытием, предотвращающим налипание жира и грязи. Кроме того, как отмечают специалисты компании КЛ-Мебель, в последнее время все чаще в столешнице сочетаются несколько материалов. Такой наборный вариант достаточно оригинально смотрится.

Правильно организованное многоуровневое освещение на кухне даст возможность осветить рабочие зоны разделочных столов, мойки, плиты. А разной конструкции внутренние точечные светильники для подсветки полок в шкафах-купе на заказ со стеклянными дверцами создадут дополнительное мягкое освещение в кухне.

И еще несколько слов о цветовом решении кухонной мебели. В отличие от других жилых помещений, кухонная мебель: напольные тумбы и настенные шкафы, шкафы для холодильников и бытовой техники, занимают в интерьере значительное, если не основное, место. Это тем более важно, если кухня имеет небольшие размеры. Тогда цвет мебели становится в цветовой палитре кухни доминирующим. Особенно надо учитывать этот эффект, выбирая пластиковые фасады ярких или насыщенных тонов.

Если кухня объединена с гостиной и столовой, то цвет ее мебели может играть роль компактного яркого пятна в интерьере большого пространства, или может быть полностью выдержана в той же цветовой гамме, что и весь интерьер единого пространства, как бы растворяясь в нем.

Дизайнеры говорят, что кухня удобна, когда на ней все можно найти с закрытыми глазами. Может быть. Но глаза все же лучше открыть - ведь современные кухни не только удобны, но и очень красивы.