Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Светлая кухня

Грамотно подобранное освещение способно преобразить любое пространство. С его помощью можно визуально уменьшить или увеличить комнату. К освещению кухни предъявляются особые требования, поскольку оно должно способствовать организации эргономичного и комфортного пространства. Для кухни желателен мягкий рассеянный свет, в меру интенсивный. Недостаток света вызывает вялость и снижение аппетита, от слишком яркого света быстро появляется усталость. Специалисты компании КЛ-Мебель отмечают, то освещение кухни должно соответствовать общему дизайну помещения и подчеркивать зонирование ее пространства.

Расположение источников света в кухне должно разрабатываться одновременно с дизайном квартиры и планом размещения мебели. Важным определяющим моментом для такого планирования является площадь кухни.

Особенное внимание придается качеству освещения над рабочей и обеденной зонами. Для рабочей зоны подойдут лампы с нейтральным спектром. При таком свете продукты и блюда будут выглядеть естественно. Над обеденным столом лучше расположить светильники с мягким рассеивающим светом. Они создадут приятную обстановку, располагающую к приему пищи и общению.

Традиционно для общего освещения кухни используется потолочная люстра или светильник. Местные источники света и точечные светильники устанавливают в качестве дополнения. При выборе кухонного мебельного гарнитура следует обратить внимание на наличие встроенной подсветки.

Достоинством любой кухни является практичная рабочая зона, поэтому освещение здесь должно быть функциональным и удобным. Чтобы процесс приготовления пищи не вызывал дискомфорта, рабочие поверхности должны быть хорошо освещены. Для подсветки столов и раковины используются светильники, расположенные под верхними шкафчиками. Плиту может освещать встроенная в вытяжку подсветка. Все эти источники света располагают так, чтобы на рабочую поверхность не падала тень.

Подсветка над навесными шкафчиками обеспечивается небольшими светильниками на подвижных кронштейнах либо встроенными в подвесной потолок источниками света.

Обеденный стол удобно освещать при помощи люстры с регулирующейся высотой. Особую атмосферу уюта и комфорта создадут бра, закрепленные над столешницей.

Если в кухне подвесные или многоуровневые потолки, то в качестве общего освещения можно использовать встроенные источники света. Эффектно и стильно выглядят многоуровневые светильники. Оригинальным решением является крепление точечных светильников на карнизе окна. Для небольшой кухни специалисты компании КЛ-Мебель рекомендуют формировать общий свет из источников, предназначенных для отдельных зон. Регулирование направления и яркости света поможет создать оптимальные условия для приготовления и приема пищи.

Очень удобным, хотя и не обязательным элементом освещения кухни является подсветка в шкафчиках. На кухне используется много мелких предметов, и намного удобней искать их в освещенном шкафчике. Если на кухне предусмотрена барная стойка, то и над ней желательно обустроить локальный свет. Эффектным дизайнерским решением может стать подсветка над полками.

Освещение кухни должно гармонировать с общим дизайном интерьера. Удачно выбранные светильники выгодно подчеркивают стиль помещения.