Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Главная Статьи Оформление кухни Планировка кухни

Планировка кухни

Уютное и комфортное для жизни квартирное пространство не появляется само по себе. Для его создания нужно приложить определенные усилия. Чтобы труды не были напрасными, стоит изучить некоторые дизайнерские секреты. Ведь опыт и мастерство для того и предназначены, чтобы ими делиться.

Секреты большого пространства

Совмещение кухонной зоны и столовой, жилье со свободной планировкой, квартиры-студии – это модно и в духе времени. Однако любое пространство не любит небрежного обращения с собой. Банальный снос стен еще не означает комфортной атмосферы. Каждое из подобных решений нужно тщательно планировать, чтобы большое пространство не действовало угнетающе. Заманчиво может выглядеть проект, в котором убраны стены и организована единая территория для проживания. Но будет ли уютно в таком помещении? Чтобы подобные открытия не совершались тогда, когда ремонт уже окончен, специалисты компании КЛ-Мебель рекомендуют сразу продумать зонирование квартиры.

Кухня, совмещенная с гостиной

Пространство должно быть обозначено хотя бы условно. Для приема пищи, чтения книг, отдыха и работы нужно выделить определенные территории комфорта. Если за спиной человека простирается двадцать квадратов студийного пространства, вряд ли он будет чувствовать себя защищенным.

Поэтому главное, что нужно сделать, планируя большое пространство – обозначить различные функциональные зоны. Помощниками в этом могут быть:

  • Колонны и арки. Они обозначают переход между зонами.
  • Разноуровневые потолки или полы. Повторяют контуры определенной зоны, выделяя ее в общем пространстве.
  • Разнообразные по текстуре напольные покрытия. Представляют собой достаточно выразительный разделитель.
  • Барная стойка или иные детали в качестве барьера. Выполняют две функции – разделяют пространство и являются предметом интерьера.
  • Освещение. Принято организовывать верхний свет в столовой или гостиной, а для кухни выбирать точечное освещение.

Минус звуки и запахи

Все достоинства квартиры-студии может перечеркнуть банальный запах готовящейся пищи. Трудно наслаждаться чтением книги или просмотром телевизора под ароматный аккомпанемент тушеного мяса или жареной картошки. Тем более неприятно, если на кухне что-то пригорит. Проветривание проблему не решает – запахи впитываются в мягкую мебель, гардины, ковры. Барьером для звуков и запахов станет раздвижная перегородка между кухней и гостиной. Одно движение руки – и рабочие поверхности скрыты за красивой панелью.

Мебель в большой комнате

Линии помещения можно задать мебелью и другими предметами интерьера. Если в просторной комнате расставить шкафы и диваны вдоль стен, получится большое и пустынное пространство. Там удобно будет заниматься танцами или вести собрания, но никак не отдыхать. Изменить геометрию помещения можно, если сделать акцент на центре. Скажем, поставить обеденный стол или выдвинуть диван.

Секреты для маленькой комнаты

Типовые квартиры прошлых лет не балуют своих владельцев широким размахом. Специалисты компании КЛ-Мебель считают, что визуально исправить пропорции квартиры-малютки можно. Для этого используют:

  • Паркет или ламинат с продольным направлением рисунка или половиц
  • Рассеянное освещение
  • Зеркала, стеклянные двери и зеркальные дверцы шкафов

Считается, что светлые оттенки зрительно увеличивают комнату. Но если площадь помещения очень мала, 6-8 кв. метров, то даже белоснежные обои не помогут. А вот ощущение больничной палаты создать могут. Поэтому не нужно бояться применять яркие цвета в интерьере маленькой комнаты. От цветового излишества предохранит одна из стен, выполненная в светлых или белых тонах.

Линейная кухня

Высокий потолок

Чтобы потолок казался выше, его нужно делать разноуровневым. Как правило, в комнатах нужно максимальное расстояние от пола до потолка. А в коридоре можно потолок «опустить». Такой контраст даст ощущение простора и высоты. Зрительно поднять потолок можно также с помощью обоев с вертикальным рисунком, к примеру, в классическую полоску.

Дублирование деталей

Все криволинейные детали интерьера нуждаются в дублировании. Изогнутые арки, подиумы, стены, стойки нужно поддержать еще какой-то деталью с такими же очертаниями. Это непреложный закон обустройства пространства. Приметные детали нуждаются в повторении другими элементами, если они просматриваются одновременно. Не переборщите! Изобилие криволинейных «изысков» сделает квартиру карикатурой дворца.

Окна и двери

Все межкомнатные двери, видимые из определенной точки квартиры, должны быть решены в одном стиле. Специалисты компании КЛ-Мебель отмечают, что нет ничего хуже разнобоя в дверных полотнах. Тип двери, разумеется, может быть любым. Но в случае раздвижных дверей, модели на двух направляющих более практичны. Они не будут дребезжать на сквозняках, как двери с одиночным верхним креплением.

Окна также должны иметь единое решение по стилю и цвету. Переплет лучше выбирать симметричный, поскольку это более приятно человеческому глазу.

Кухонные ошибки

На кухне есть три элемента, технологически значимых для приготовления пищи. Это холодильник, мойка и плита. Каждый из них нуждается в собственной территории. Но одновременно они должны быть поблизости друг от друга. Тогда хозяева не будут «наматывать» лишние километры, готовя пищу. Логика из взаимного расположения должна отвечать технологии приготовления еды. Вначале холодильник (достали продукты), затем мойка (помыли), затем плита (приготовили). И никаких преград на этом пути!

В случае кухни-острова проходы к нему должны быть шириной от одного метра. Это обеспечит комфортное пользование оборудованием.

Фартук на кухне помогает защитить стены от загрязнений и маскирует коммуникации. Однако монтировать его следует так, чтобы обеспечить доступ к трубам и кранам. Вопрос доступа следует продумать особенно тщательно, если фартук будет из цельного листа пластика или стекла. Такой фартук снять непросто, в отличие, скажем, от кафельного, где можно «вскрыть» отдельную плитку.

Подиум – за и против

Подиум – это всегда красиво, но не всегда безопасно. Дети, да и взрослые часто спотыкаются на его ступенях. Подиум уменьшает расстояние от пола до потолка, и, соответственно, объем воздуха в помещении. Модное решение не обязательно является лучшим, поэтому используйте подиум, только если без него не обойтись.

Секреты сантехники

В ванной комнате и в туалете пол лучше не поднимать, а наоборот, углублять. Защитный порожек предохранит коридор и комнаты от вытекания воды в случае затопления. Все швы по периметру пола нужно тщательно заделать. Если вдруг случится небольшая утечка, получившийся герметичный «резервуар» будет накапливать воду в себе. Заполнится он часов через 12, а за это время кто-то обязательно посетит ванную.

Шум спускаемой в туалете воды обычно хорошо слышен за пределами этой комнаты. Не спасают даже стены между квартирами. Поэтому при перепланировке уточните расположение соседского туалета. Если он окажется за стеной спальной комнаты, перенесите спальню в другое место.