Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Главная Статьи Дизайн офиса Оформление рабочего места

Оформление рабочего места

Каждый кабинет, как и работающие в нем люди, имеет совершенно индивидуальный облик. Все кабинеты можно поделить по одному признаку: отдельная это комната в доме или квартире, или рабочее место устанавливается в комнате, изначально имеющей другое назначение.

Оптимально, конечно, когда под кабинет выделена отдельная комната. Из основных атрибутов в ней должны присутствовать письменный стол, книжный шкаф или стеллаж, шкаф-купе на заказ для одежды, мягкий стул или кресло для работы. Офисная мебель и шкафы-купе, выполненные на заказ И, как правило, в комнате находятся еще кресло для отдыха или диван с небольшим столиком.

Кабинет, особенно если он расположен в отдельной комнате, это пожалуй, самая индивидуальная часть квартиры, много говорящая о вкусах, привычках и потребностях хозяина. Он может рассказать не только о возрасте, профессии, материальном достатке, но и характере своего владельца, его привязанностях: по фотографиям на столе и стенах можно определить круг его близких, любимые места отдыха, старых и новых друзей.

Существуют общие вопросы, которые интересуют хозяев любых рабочих мест.

Размещение рабочего стола

Если раньше вариант для размещения рабочего стола был один - у окна, чтобы дневной свет падал с левой стороны, то сегодня, с появлением компьютеров, работающий в кабинете человек "пишет" на компьютере, а не на бумаге. Следовательно, дневной свет ему не нужен и даже может создавать помехи в виде бликов на мониторе. Поэтому рабочее место можно устанавливать там, где удобно, а наличие окон в этом месте не обязательно. Но, если вы любитель дневного света, его можно сделать в виде "искусственного окна" - экрана, за которым устанавливается источник света.

Специалисты компании КЛ-Мебель не рекомендуют освещать рабочий стол только с помощью настольной лампы - ваши глаза быстро устанут. В комнате, помимо локального света на рабочем месте, должно быть и верхнее мягкое рассеянное освещение. Свет настольной лампы прохладного голубоватого оттенка утомляет глаза меньше, чем желтый от обычной лампы накаливания. Если вы подолгу работаете не только на компьютере, но и с бумагами, вам лучше поставить такую настольную лампу.

Размещение компьютера

Стол, на котором стоит компьютер, должен быть удобным, лучше, если его столешница имеет изогнутую, "обтекающую" работающего форму. Не стоит использовать выдвижную панель для клавиатуры: она, конечно, экономит место на столе, но долгое время работать на ней нельзя - от напряжения, без опоры, могут болеть руки.

Компьютер стоит прятать, когда вид его "выпадает" из общей стилистики интерьера или рабочее место установлено в комнате с другим функциональным назначением, в гостиной или спальне. Тогда стоит организовать раздвижные перегородки или рабочее место убирать в шкаф-купе на заказ, а во время работы, открыв дверцы, выдвигать столешницу с клавиатурой из шкафа. А можно, наоборот, в шкаф-купе спрятать кровать, и тогда ваш большой рабочий кабинет, в котором днем нет лишней мебели, на ночь станет почти полноценной спальней.

В обстановке с резной мебелью, выполненной по историческим образцам, современный облик компьютера может диссонировать с выбранным стилем. Если вас это раздражает - закройте его тоже дверцами шкафа. Но в этом случае вам надо будет предусмотреть подведение в шкаф-купе проводов для подключения техники и сделать это нужно грамотно, чтобы не повредить дорогую мебель на заказ.

Организация рабочего места

Важна и организация рабочего места: максимально освободите стол от бумаг и лишних предметов. Системный блок и принтер от компьютера можно убрать под стол, для этого стоит выбрать модель стола, где такое место предусмотрено. Или поставить рядом с рабочим столом столик на колесах для принтера и файлов с бумагами. Книги, справочники и папки с бумагами специалисты компании КЛ-Мебель советуют убрать на полки, висящие над рабочим местом. Они всегда на виду и можно легко в них ориентироваться. Если убрать их в выдвижные ящики стола, то отыскать там нужную вещь будет сложнее.

Рабочее место может быть выполнено в виде самостоятельного функционального и мобильного модуля. Если у вас нет отдельной комнаты для кабинета, этот модуль можно компоновать, так как удобно - он может Рабочее место и изготовление шкафов-купепоместиться в углу гостиной, спальни и даже под кроватью. Конечно, в этом случае кровать должна располагаться на "втором этаже", а подниматься на нее придется по лестнице. Такой вариант экономии места придумали скандинавы, но он прижился и пользуется популярностью у владельцев небольших квартир.

Если вы не располагаете отдельной комнатой для кабинета, приходится идти на всевозможные хитрости. Можно поместить рабочее место в совокупности с другими предметами интерьера – такими как кровать или шкаф-купе на заказ. Можно разделить жилую и рабочую зону раздвижными перегородками.

Выбор мебели

Выбор мебели, ее стиля и качества зависят от вашего вкуса и финансовых возможностей. Это может быть респектабельная классика с массивной мебелью из натурального дерева, бронзовой отделкой и обивкой кресла из натуральной кожи. Такой кабинет в английском стиле подойдет для солидных, состоявшихся в жизни людей.

Рабочее кресло - весьма важный элемент в кабинете. Ошибка при его выборе влечет за собой ощущение дискомфорта при работе, что не может не отразиться на ее эффективности. Среди важных "мелочей", на которые следует обратить внимание, отметим следующие: спинка кресла должна быть высокой, чтобы была возможность поддержать не только спину, но и затылок; в районе поясницы должна быть выпуклость для опоры. Так как каждый человек физически индивидуален, то следует подбирать стул так, чтобы эта выпуклость совпала с уровнем вашей талии, а высота стула и угол наклона спинки - регулировались.

Цветовая гамма

Цветовая гамма в кабинете очень важна, ее каждый выбирает сам в зависимости от своего темперамента. Но стоит учесть, что находиться в кабинете вам придется долгое время, и вы к концу дня можете устать даже от любимого цвета. А от блеклых (серо-белых) или ярких насыщенных тонов устают быстрее. Поэтому лучше, если в поле вашего зрения будут находиться поверхности разных цветов (но излишняя пестрота тоже может утомить) и разной яркости. Такими цветовыми пятнами могут стать растения, картины, крупные декоративные аксессуары.

Нежно-салатовые оттенки используются в интерьерах современного дизайна, где в обилие присутствует стекло и прозрачный пластик. Такая обстановка создает ощущение свежести и новизны. А если в светло-зеленой гамме оформить кабинет, то, возможно, покажется, что вы стали меньше уставать, сидя часами за компьютером.