Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Стулья и кресла в мебели для спальни

Стулья как неотъемлемый предмет интерьера Вашего дома.

Стул появился в жилище человека, едва ли не самым первым. Во время раскопок захоронений времен Древнего Египта находили обломки предметов мебели, напоминающей современный стул.

Греки Стулья и кресла в квартиресоздали деревянные стулья конструктивно очень похожие на современные: у них были длинные ножки, переходящие в спинку. А в кварталах римских ремесленников мебель для прихожих и спален, в том числе и стулья, была плетеной, именно оттуда происходит популярная теперь плетеная мебель. С развитием в Европе столярства, стулья получили спинки сложной формы с отделкой деревянными деталями, но в целом стул, хоть и стал красивее, был еще жестким и достаточно неудобным.

Эпоха Возрождения в Италии дала толчок развитию не только живописи и скульптуры, но и мебельному ремеслу. Стулья обтягивали тканью и кожей, отделывали сложной резьбой по дереву и инкрустациями, разрисовывали красками. Появляются новые модификации стульев, например, складной стул со скрещивающимися ножками. Сиденье делалось из ткани с мягкими прокладками, а резные ножки покрывались лаком.

Но настоящий праздник для стула настал в период барокко во Франции. Теперь этот предмет отделывали резьбой, бархатом, обтягивали шелком, украшали бахромой, фестонами и кистями.

В этот же период произошло со стулом очень важное событие - он "отошел" от стены, расположившись у столиков, бюро и консолей. И, если раньше место стула было строго определено: за обеденным столом или у стены, то теперь стул занял центральное место в интерьере.

Возврат моды Стулья, шкафы-купе и другая мебель на заказна классические формы прекратил буйство декора, свойственные барокко и рококо. Исчезла или почти исчезла позолота, резных мотивов стало меньше, рисунок стал строже и симметричнее. Но гарнитуры по-прежнему продолжали делать и в наше время столовую украшают мебельные группы, состоящие из столов и стульев в стиле всегда современной и элегантной классики. Четкие пропорции, сдержанный декор, дорогая древесина и пастельных тонов обивка - все это признаки благородства и высокого качества.

А в начале прошлого века стал популярен модерн с его аристократизмом и одновременно любовью к декору. Прямые линии уступают изгибам, актуальными становятся детали, навеянные формой раковины: спирали, завитки. Стулья приобретают овальные спинки, изящно изогнутые тонкие ножки и подлокотники. Но по-прежнему мебель делается из натуральной древесины благородных пород и обивается атласом в полоску, матовым шелком или шерстью с неброским растительным рисунком.

В наши дни вновь возрос интерес к модерну начала XX века. Его силуэты проверены временем и легко вписываются в любую сегодняшнюю квартиру. Такая мебель для спален и прихожих выглядит стильно, дорого и передается по наследству.

Конструктивизм первой трети прошлого века дополнил разнообразие стульев металлическим каркасом, а создание технологии изготовления мебели из гнутых деревянных брусков и фанеры стало своего рода революцией в производстве мебели. Появились венские стулья с замысловатым изгибом спинок, фанерные стулья на стальных хромированных ножках и стулья из цветного пластика. Разнообразные модели и расцветки мебели из уличных кафе переселились в дома.

Дизайнеры того времени, приверженцы индустриальной эстетики, создавали стулья в виде веселой стилизации под тракторные и велосипедные сиденья, стулья из гнутых и перфорированных листов металла, всевозможные варианты сидений из плетеных полосок кожи, ткани и пластика

Минимализм отметился простыми формами и почти полным отсутствием декора в облике стула, а увлечение восточной философией привнесло в наши дома черную лакированную мебель. Такие столовые группы выглядят законченно и графично на фоне белых стен, но, как отмечают специалисты компании КЛ-Мебель, не терпят на поверхности стола никаких "инородных" предметов.

Казалось бы, ну что нового можно придумать, меняя облик стула? Но современные дизайнеры, опираясь на классические образцы и опыт предыдущих поколений, создают модели, в облике которых нечто неуловимо Стулья, как предмет интерьера и шкафы-купе, выполненные на заказзнакомое сочетается с новизной и оригинальностью исполнения. Даже плетеный из кожаных полосок стул, как будто давно уже ставший классикой, приобретает новые черты в современных моделях для мебели в прихожие и спальни.

А круглый стул с вращающимся сиденьем на толстой ножке, тоже известный уже давно, теперь становится элегантнее, благодаря крокодиловой коже и тонкому бронзовому обручу.

Стулья сейчас настолько разнообразны, что в зависимости от стиля вашей комнаты можно подобрать их так, чтобы они стали незаметным функциональным дополнением к интерьеру, точно вписавшись в общую стилистику мебели, сочетаясь со шкафами-купе и другими элементами мебели или стали как бы самостоятельным декоративным элементом интерьера, например, ярким и оригинальным пятном на фоне остальной мебели для прихожих и спален.

Самое известное изобретение в прошлом веке - стул для бара. Он отличается высокими ножками, на которых имеется специальная поперечная планка для ног. Вначале барные стулья были круглыми без спинок, но со временем стали так же разнообразны, как и стулья для гостиных, столовых и кухонь. Теперь деревянный барный стул с плетеным из тростника сиденьем и подлокотниками отличается от обычного только высотой своих ножек и традиционной перекладиной на них.

Кресла – максимум удобства в Вашем доме.

Кресло в качестве места для сидения произошло от стула с подлокотниками и высокой спинкой — трона. Аналогично первому стулу первый трон известный в истории изготовили в Египте для фараона Тутанхамона. Кресло и столКроме того, как и вся мебель того времени, кресло для фараона имело ножки из резного дерева и слоновой кости в виде львиных лап. Спинка трона была отделана золотой накладкой, изображающей крылатого бога солнца, а подлокотники в форме идущих львов украшены инкрустацией. Но, несмотря на такую красоту, кресло-трон было жестким и по нашим меркам очень неудобным.

Как и египтян, аскетичных в быту греков устраивал жесткий деревянный стул, который любящие комфорт римляне стремились покрыть мехом или тканью. Так возникал прообраз современного мягкого кресла. А вот в средневековой варварской Европе быт был предельно прост, даже в замках-крепостях основу интерьера составляли сундуки, в лучшем случае покрытые шкурами зверей. Только в готический период появляются деревянные кресла с высокой узкой спинкой и подлокотниками. Но они тоже были жесткими и тяжелыми. И только мореплаватели-голландцы обили кресло кожей, сделав его более мягким.

Но самым комфортным кресло сделали, конечно, законодатели мод и любители роскоши — французы. Обставляя свои дворцы, французская знать заботилась помимо красоты и об удобстве мебели: под обивку кресел стали подкладывать пух. Сама обивка была из бархата, шелка, гобелена. Но спинки еще иногда оставались деревянными и резными.

Франция же явилась родиной и первых наборов мебели для спален - так называемых гарнитуров. Их деревянные поверхности покрывали белым лаком: на светлом фоне обивка сочного цвета, для которой использовался гобелен или расшитый шелк, особенно выигрывала.

Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль обить кресло мехом, но, безусловно, автор обладал знанием человеческой природы: кому не захочется иметь у себя в доме прирученного "зверя": леопарда или зебру, мех и яркая расцветка которого станет настоящим украшением обстановки.

Современный представитель мебельной фауны, обитый бархатом, с искусственно состаренными деревянными деталями нынче в моде. Его облик напоминает силуэты мебели для спален эпохи модерна: тонкие ноги, гнутые линии, необычность формы.

На смену модерну начала прошлого века приходит конструктивизм. Одно из первых кресел с металлической трубкой в качестве основы конструкции было придумано Марселем Брейером, который получил на него патент в 1928. С тех пор эта модель стала классикой дизайна и поныне пользуется большой популярностью у любителей минимализма и хай-тека. А современные дизайнеры предлагают такое кресло в качестве стилеобразующего элемента в обстановку загородных деревянных домов, где сочетание бревенчатых стен и хромированной мебели выглядит гармонично.

Плетеная мебель вошла в моду еще в период колониального могущества Англии. Тогда ее подданные везли на родину Кресла - необходимый предмет интерьера комплекты плетеной мебели и устанавливали их на террасах в английских сельских особнячках. Она также имела место в мебели для прихожих и спален. Но в середине прошлого века эта мебель перекочевала внутрь домов. Хрупкие на вид, прочные на самом деле, такие кресла, как отмечают специалисты компании КЛ-Мебель, очень практичны.

Сама идея понравилась дизайнерам, и плести мебель стали из чего угодно: полосок кожи, цветных пластиковых веревок-"спагетти" и даже из ажурных металлических цветочков.

Во второй половине века мебель для спален стала утяжеляться и опускаться все ниже. Глубокие и мягкие кресла на колесах были очень удобны: в них можно было развалиться или забраться с ногами, укрывшись пледом, у телевизора. У кресел появляется собственная "одежда" — удобные съемные чехлы и мебель опять, как когда-то в домах аристократов, стала светлой, только теперь ее стало намного легче держать в чистоте.

В конце прошлого века широко разрасталась мода на кожаные обивки. И объемные, будто надутые собственной важностью кресла, стали напоминать стада пасущихся на коврах бизонов: та же монументальность форм и глубокие, мягкие складки кожаной шкуры. Но мода переменчива и вот уже конструкции облегчаются, а кожа сочетается с мехом или вытесняется им.

Но эталоном качества кожаной мебели, как и два столетия назад, по-прежнему служит английская кожаная мебель. Отделанная деталями из красного дерева, мебель для спален и прихожих имеет характерную обивку: кожа как будто простегана гвоздями с кожаной же шляпкой.

На рубеже нового тысячелетия в моду вновь вошла классика. Но, испытав на себе влияние минимализма, классический стиль стал лаконичнее и в то же время приобрел новые черты, навеянные временем. Его строгие и симметричные формы облагораживают интерьер. Натуральное дерево ценных пород, спокойный светлый колорит, изящная, но не вычурная, мебель, декор которой истоками своими уходит в античное прошлое, одновременно согласуясь с эстетикой наших дней.

Влияние азиатских культур сказалось в появлении низкой мебели для спальни и гостиной. Ведь, следуя восточной философии, люди черпают энергию и силу от ее источника — земли. В таком плетеном кресле необычной формы с подставкой для ног, можно сидя практически на земле, полностью расслабиться и отдохнуть после напряженной суеты рабочего дня.

Итак, все перечисленные стили и конструкции кресел и стульев, в разные эпохи, входившие в моду, не исчезают, а наоборот, остаются в интерьерах и поныне. Любители исторических стилей воссоздают в своем доме все детали старинных интерьеров, а поклонники современного, вносят в обстановку новейшие дизайнерские разработки. Кресла и их назначение в современном домеНаряду со шкафами-купе, сделанными на заказ, кресла вносят максимум комфорта и удовольствия в оформление Вашего помещения и общую отделку Дома.

Одной из современных тенденций в развитии мягкой мебели является совершенствование формы, способствующей достижению полного расслабления и покоя. Такие кресла могут служить эффективным средством в борьбе со стрессом и физическими перегрузками. Каркасы таких кресел-лежанок легко изгибаются в разных направлениях и готовы повторить любое положение вашего тела.