Мебель на заказ по индивидуальному дизайну и размеру

КЛ-Мебель

Удобная,
функциональная,
практичная!
 
  • +7 (495) 151-04-35
    консультации и расчет стоимости
    zakaz@klcupe.ru

    г. Москва, Нахимовский проспект, д.24, ТВК «Декор Экспо», стенд G13

Внутреннее наполнение шкафа-купе

Если спросить любого человека, приобретающего мебель, что для него при этом является самым важным, большинство ответит – качество мебели. Что же можно понимать под качественной мебелью? По мнению потребителей, это мебель, которая сочетает в себе эстетическую привлекательность, прочность, удобство, надежность, некоторые добавят в этот перечень еще и экологичность. Как же создать мебель, которая отвечала бы всем этим качествам? Сделать это не так просто, и для изготовления действительно качественной мебели требуется не только художественный вкус разрабатывающего эскиз дизайнера, но и современные технологии ее производства. Никакие усилия производителей по достижению высокого качества мебели не увенчаются успехом, если при ее изготовлении не будут использоваться хорошие материалы.

И вот тут-то выясняется любопытный факт. Потребитель, так радеющий о качестве мебели, практически ничего не знает о современных материалах, из которых она, собственно говоря, изготавливается. Возникает резонный вопрос: как же он сможет оценить качество приобретаемой мебели, которое напрямую зависит от того, из чего она изготовлена? Мы предлагаем вам некоторые сведения о мебельных материалах, которые, как мы надеемся, позволят вам более предметно подходить к выбору качественной мебели.

Шкаф-купе на заказ

Натуральная древесина

Дерево – это один из основных материалов, которые используются как для изготовления каркаса мебели, так и для заключительной отделки.

Любой покупатель мебели знает, что самая лучшая (и самая дорогая) мебель – это мебель, изготовленная из массива натуральной древесины, однако если спросить его подробнее, он вряд ли сможет сказать, чем же конкретно хорош массив дерева. Интересно, что если подойти к изучению ответа на этот вопрос более детально, то с удивлением можно выяснить, что, оказывается, количество недостатков, присущих массиву дерева, едва ли не больше, чем достоинств. Действительно, как считают специалисты компании КЛ-Мебель, дерево подвержено воздействию влаги и огня, отличается невысокой механической прочностью, за мебелью из массива нужно осуществлять постоянный и довольно трудоемкий уход. Но поклонники мебели из натурального дерева готовы мириться с ее недостатками, так как такая мебель не только исключительно красива, она буквально излучает уют и тепло. Деревянная мебель экологически безопасна, ее можно подвергать неоднократному ремонту и реставрации. Однако все это при том условии, что мебель изготовлена из качественной древесины. А под качественной древесиной следует понимать древесину, соответствующим образом высушенную, в которой нет трещин, сучков и других дефектов. Правда, приобретая мебель, самостоятельно оценить качество древесины покупателю не представляется возможным, и полагаться в этом случае он может только на добросовестность компании, производящей мебель. Единственное, что может сделать покупатель – выбрать породу дерева. Из чего же изготавливается сегодня мебель?

Одними из наиболее востребованных при изготовлении мебели всегда были ценные породы дерева – дуб, клен, орех, береза, ясень, бук, красное дерево. Ценными они были названы вследствие своей высокой прочности. Наша страна традиционно богата древесиной, и несколько удивительным выглядит тот факт, что практически вся предлагаемая в магазинах мебель, изготовленная, к примеру, из вишни и ореха – зарубежного производства. Отечественные производители мебели предлагают продукцию из дуба, бука, очень редко можно встретить березовую мебель. Основная же масса российской мебели производится сегодня из сосны. Мебель из сосны отличается относительно невысокой стоимостью, но не стоит забывать, что к ценным породам дерева сосна не относится, а значит, древесина ее достаточно мягкая. Сосновая мебель рекомендуется к использованию в спальне, но в детской, скорее всего, она прослужит совсем недолго, да и от сосновой мебели в гостиной лучше все же отказаться.

Столярные плиты

Один из вариантов изготовления мебели из натуральной древесины – это мебель на основе столярных плит. Столярная плита представляет собой многослойную конструкцию, в середине которой находится сосновая сердцевина, с двух сторон ограниченная слоями фанеры. Из столярных плит изготавливаются каркасы и фасады мебели. Для того, чтобы придать изделиям красивый вид, на поверхность столярной плиты наносится отделочный материал. Подобные плиты в нашей стране пока еще не получили широкого распространения, но по оценкам специалистов компании КЛ-Мебель, материал этот довольно перспективный.

Один из способов придать мебели вид, практически неотличимый от внешнего вида изделий из массива дерева – это шпонирование мебели. Шпон представляет собой тонкий срез натуральной древесины, который полностью сохраняет ее цвет и фактуру. Этот срез наклеивается на прочную основу (в качестве основы может служить плита ДСП), а затем покрывается мебельным лаком. Шпонированная мебель производит полное впечатление мебели, выполненной из массива натурального дерева, однако цена ее гораздо ниже. Важную роль при создании подобной мебели играет тщательный подбор шпона по тону и фактуре – это основное, на что следует обратить внимание при выборе мебели, отделанной шпоном.

Качественные лаки для покрытия мебели – это в основном лаки немецкого и шведского производства, которые отличаются высокими показателями термостойкости. Часто для придания мебели привлекательного внешнего вида применяются и лаки, созданные на основе пчелиного воска.

Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что при выборе мебели необходимо обязательно обратить внимание на то, из какой древесины она изготовлена. Сосна относится к мягким породам деревьев, гораздо более прочными будут изделия из дуба, вишни, бука или ореха. Если вы приобретаете мебель из натурального дерева, вам понадобятся специальные средства по уходу за ней, которые придется применять регулярно, но результат того стоит – мебель из натурального дерева прослужит вам верой и правдой не один десяток лет. А после этого она может быть успешно отреставрирована.

Древесные плиты

Шкаф-купе на заказ

Наиболее распространенным видом древесных плит в нашей стране, безусловно, является ДСП. Однако по популярности с ней уже может поспорить плита MDF (Middle Density Fiberboard). Если перевести название МДФ дословно, то плита МДФ представляет собой среднеплотное волокнистое покрытие. Технологии изготовления ДСП и МДФ являются в значительной степени сходными, разница же заключается в исходном материале. Этим материалом при изготовлении ДСП служит древесная стружка и мелкая щепа, МДФ же изготавливается из опилок, которые измельчаются в порошок. И ДСП, и МДФ используются для изготовления каркасов мебели и фасадов. При этом МДФ может применяться в том числе и для выполнения деталей с изогнутыми поверхностями.

И ДСП, и МДФ в качестве внешней отделки ламинируются или покрываются шпоном. Ламинат – это декоративное покрытие, которое одновременно выполняет и защитную функцию. Оно выполняется из специальной бумаги, пропитанной синтетической смолой. На бумагу наносится рисунок, который и определяет внешний вид плиты. Ламинированное покрытие устойчиво к появлению царапин и пятен, обладает свойствами водостойкости, устойчиво к воздействию повышенных температур и ультрафиолетовых лучей, а также средствам бытовой химии. Рисунок ламината напоминает по цвету и структуре поверхность, выполненную из дерева, так что изделия из ДСП или МДФ достаточно сходны с изделиями из натурального дерева. Если же сравнивать мебель с использованием натурального шпона и мебель, изготовленную из ламинированной ДСП или МДФ, последняя отличается гораздо более высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям.

В производстве любых древесных плит в настоящее время используются фенолформальдегидные смолы. С течением времени эти смолы разлагаются, и в воздух выделяется формальдегид, вредный для здоровья человека. Однако современные производители обязательно учитывают этот фактор при производстве мебели, и большинство из них используют при выпуске своей продукции только ДСП и МДФ, обладающие низкими показателями выделения формальдегида. Минимальным считается уровень эмиссии формальдегида Е1. Только мебель, изготовленная из материалов, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиями по выделению формальдегида, получает сертификацию, без которой невозможна реализация мебели. Поэтому для того, чтобы приобретенная мебель не нанесла ущерба вашему здоровью, специалисты компании КЛ-Мебель советуют обязательно поинтересоваться у продавца о наличии европейского или российского сертификата соответствия.

Существует достаточно распространенное мнение, что мебель из ДСП или МДФ – это мебель второго сорта. Сегодня это далеко не так. Подобная мебель отличается красивым внешним видом, многообразием отделки, а изделия добросовестных производителей способны прослужить достаточно долго. Немаловажным преимуществом данного вида мебели является ее доступная цена.

Суммируя все сказанное выше, можно сделать вывод, что если изделия из ДСП или МДФ обладают необходимыми сертификатами, они полностью безопасны для здоровья. Приобретая ламинированную мебель, можно быть уверенным, что она обладает надежной защитой от всевозможных повреждений. Если же вы решили приобрести фанерованную шпоном мебель, следует обязательно обратить внимание на то, насколько качественно подобраны его пластины по цвету и фактуре.

Металл

Как полагают некоторые специалисты, при изготовлении мебели металл со временем вытеснит дерево. Некоторые предпосылки к этому заметны уже сегодня. Однако пока металлическая мебель может считаться скорее исключением, чем правилом. Как известно, металл подвержен ржавлению, и при использовании его для изготовления мебели он должен быть надежно защищен от коррозии, тем более что для изготовления металлических элементов мебели чаще всего применяется сталь, как наиболее дешевый металл. Достоинства стали – невысокая цена и хорошая прочность, однако сталь активно подвергается ржавлению. Для того, чтобы сохранить эксплуатационные характеристики стали, ее можно специальным образом обработать либо хромировать. Но самый надежный способ надолго сохранить прочность и привлекательность металлических изделий – это изготавливать их не из стали, а их алюминия или титана. Титан и его сплавы – это дорогостоящий материал, и применяется он только при изготовлении эксклюзивной мебели. Алюминий же, хотя и несколько более дорогой, чем сталь, по цене доступен практически любым категориям потребителей и используется при изготовлении мебели все чаще.

Таким образом, мы можем сделать следующий вывод: приобретая мебель с металлическими элементами, обязательно поинтересуйтесь, какой металл был использован при их изготовлении. За судьбу мебели можно не опасаться, если металлические детали выполнены из хромированной стали или алюминия, ну и, конечно же, титана. Если же металл не относится ни к одной из перечисленных категорий, следует обязательно расспросить продавца, каким способом он защищен от коррозии.

Стекло и зеркало

Стекло и зеркало, применяемое при изготовлении современной мебели, можно отнести к одной из двух групп – обычное и безопасное. Самый простой способ превратить обычное стекло в безопасное – наклеить его на синтетическую пленку. Конечно, такое стекло по-прежнему бьется, хотя для этого придется приложить несколько больше усилий. Однако, в отличие от обычного стекла, осколки его не разлетятся во все стороны. Более высокими характеристиками безопасности отличается многослойное стекло – триплекс. Между слоями такого стекла находится специальная пленка. Появившиеся сравнительно недавно безопасные зеркала и стекла способствовали тому, что эти материалы стали все более активно применяться при изготовлении современной мебели, и даже таких экзотических изделий, как стеклянные стулья или кресла. Основная сфера применения зеркала и стекла по мнению специалистов компании КЛ-Мебель – производство модульно-секционной мебели. Особой популярностью пользуются шкафы-купе, которые буквально преображаются при использовании в их конструкции больших зеркальных или стеклянных элементов.

Производители безопасных стекол предлагают большое разнообразие цветов – кроме традиционного прозрачного, потребитель может приобрести тонированное, матовое или цветное стекло. Зеркала же, кроме привычных серебряных, бывают еще и золотыми, графитовыми, бронзовыми, а также цветными – зелеными и голубыми.

Выбирая мебель, в которой используется зеркало или стекло, особенно большие по площади, нужно обязательно поинтересоваться, являются ли они безопасными.

 Кромка мебельных материалов

Желтый шкаф-купе в спальне

После того, как деталям будущей мебели придается необходимая форма, возникает вопрос, чем заделать торцы деталей. От того, насколько профессионально заделаны края, во многом зависит и внешний вид, и качество, и долговечность готовой мебели. Мебельная кромка – это далеко не мелочь, а важная деталь при производстве мебельных изделий.

Наиболее простым способом обработки торцов мебельных деталей является нанесение на них меламиновой кромки. Среди достоинств этого способа заделки краев – богатый выбор цвета, то есть кромка соответствует по цвету основному материалу. Меламиновая кромка отличается также невысокой ценой. Однако далеко не всем потребителям известны недостатки меламиновой кромки. Так как толщина ее очень невелика, а сама кромка пластична, она воспроизводит мельчайшие дефекты поверхности, если, конечно, таковые имеются.

Если место распила деталей не отличается высоким качеством, более целесообразно использовать другой кромочный материал, к примеру, кромку из ПВХ, которая еще имеет название «кант». Толщина такой кромки составляет 2-3 мм, и она достаточно хорошо скрывает недостатки торцевой поверхности. ПВХ-кромка со временем не отслаивается и не морщится, так как при нанесении она образует с плитой монолитное соединение. ПВХ-кромка выпускается не только в цветах натурального дерева, но и в металлизированном и даже флуоресцирующем вариантах.

Из ПВХ изготавливается и другой кромочный материал – ПВХ-профиль. Удобство его заключается в том, что установка такого профиля не требует наличия специального оборудования – профиль просто надевается на торец детали или фиксируется в его пазах в зависимости от вида профиля. При всей своей относительной жесткости, профиль ПВХ способен изгибаться, поэтому им можно отделывать детали любой конфигурации, которые приобретают красивый и законченный вид.

Таким образом, приобретая мебель из древесных плит, обязательно стоит обратить внимание на то, каким образом обработаны ее кромки. «Чистота» края считается одним из основных показателей качественной мебели. Если торцы отделаны с использованием меламиновой кромки, нужно их тщательно прощупать - не имеется ли под кромкой скрытых дефектов. Если мебель оформлена с использованием ПВХ-профиля, проверяется, насколько крепко он зафиксирован.

Мы надеемся, что эта информация поможет вам при выборе корпусной мебели. Вы убедились, что ориентироваться нужно не только на внешний вид мебельных изделий, но и обязательно знать, из какого материала они изготовлены. Обязательно убедитесь в наличии у продавца сертификата соответствия – это будет гарантией того, что мебель безопасна для здоровья.